Soeurs de Notre-Dame du Saint-Rosaire

Synthèse

En 1874, Mgr Jean Langevin, évêque de Rimouski, met sur pied une association de jeunes filles qui se consacre à l'instruction et à l'éducation chrétienne dans les écoles de son territoire. À sa demande, Élisabeth Turgeon dirige cette association à partir de 1875. Elle décide d'en faire une communauté religieuse malgré les réticences de Mgr Langevin, qui souhaite plutôt un institut laïc. Néanmoins, le 12 septembre 1879, l'évêque fonde la congrégation des Soeurs des petites écoles, qui prend le nom de Soeurs de Notre-Dame du Saint-Rosaire en 1891. Vouée à l'éducation des enfants, la nouvelle congrégation, qui compte à l'origine treize membres, est dirigée par Élisabeth Turgeon, dite mère Marie-Élisabeth. Elle est officiellement approuvée par Rome le 7 janvier 1936.

Tandis qu'à Rimouski, mère Marie-Élisabeth ouvre une école indépendante de la commission scolaire pour former les novices à l'enseignement, l'institut envoie, dès ses débuts, des soeurs dans les paroisses voisines pour y prendre en charge les écoles. Elles deviennent responsables de l'école de Saint-Gabriel (Saint-Gabriel-de-Rimouski) en 1880, puis elles s'établissent en Gaspésie en 1881, plus précisément à Saint-Godefroi et à Port-Daniel. Les années suivantes les mènent à Saint-Anaclet, Sainte-Luce, Mont-Joli et Baie-des-Sables. Rapidement, elles sont présentes dans près de deux cents localités de la province de Québec.

Suivant le désir de Mgr Langevin, la communauté se dévoue à l'éducation ménagère et familiale. Dès 1879, elle enseigne les travaux manuels et diffuse des valeurs familiales, puis entre 1910 et 1967, elle crée des établissements et des classes spécialement réservés à ce type d'enseignement. Par exemple, l'école ménagère de Mont-Joli ouvre ses portes en 1910. Transférée à Rimouski en 1941, elle prend le nom d'Institut familial en 1955. La demande croissante de soeurs pour enseigner dans les paroisses rurales amène la fondation d'écoles normales pour la formation d'enseignantes laïques. Une école normale est établie à Sainte-Rose-du-Dégelis (Dégelis) en 1940 et une autre à Mont-Joli en 1942.

Les soeurs ouvrent une première école à l'extérieur de la province de Québec dans les années 1880 à Chéticamp, en Nouvelle-Écosse. Elles répètent l'expérience à Frenchville, dans le Maine, en 1899 et y fondent un noviciat en 1968. À partir des années 1950, les soeurs inaugurent des missions sur la Basse-Côte-Nord, à Terre-Neuve et au Labrador. Elles se rendent ensuite au Honduras (1964), en Haïti (1970), à la République dominicaine (1975), dans de nombreux pays africains (1970-1993), au Pérou (1981), au Guatemala (1994) et au Nicaragua (2006).

Au début du XXIe siècle, les Soeurs de Notre-Dame du Saint-Rosaire, dont la maison mère est toujours à Rimouski, sont présentes dans six pays, soit le Canada, les États-Unis, le Liban, le Pérou, le Guatemala et le Honduras, où elles ont ouvert un noviciat en 1995. À Rimouski, elles instituent une maison de soins palliatifs de fin de vie en 2010.

Notices bibliographiques :

• BRODY, Régina et Marthe SAINT-PIERRE. Résumé de l'histoire de la Congrégation des Soeurs de Notre-Dame du Saint-Rosaire de Rimouski. Rimouski, Publications R.S.R., 2004. 20 p.
  • Soeurs de Notre-Dame du Saint-Rosaire. Congrégation des Soeurs de Notre-Dame du Saint-Rosaire [En Ligne]. http://www.soeursdusaintrosaire.org/accueil.html