Maison mère de la congrégation des Soeurs de Notre-Dame-du-Saint-Rosaire

• Ensemble conventuel de la congrégation des Soeurs de Notre-Dame-du-Saint-Rosaire

• Rimouski

• Services et institutions (Couvents, monastères et abbayes)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Rimouski) 2021-11-22

Valeur patrimoniale

La Maison mère de la congrégation des Soeurs de Notre-Dame-du-Saint-Rosaire présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « La construction du couvent remonte à 1904, il s'agissait alors du second couvent dans les limites de Rimouski. Il s'agit du plus ancien couvent de Rimouski qui a toujours cette fonction d'origine. La Congrégation a été un grande propriétaire terrienne puisqu'elle a déjà eu plus de 600 arpent de terres à Rimouski. Il s'agit d'un témoin de la présence de la Congrégation dans la région et son importance dans le développement de celle-ci. »

La Maison mère de la congrégation des Soeurs de Notre-Dame-du-Saint-Rosaire présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « En raison de la qualité de la réalisation architecturale. L'uniformité dans la composition architecturale extérieure a été maintenue lors des agrandissements. Il s'agit d'un exemple type des couvent ruraux et de villégiatures, construits au Québec, à la même époque. La seconde chapelle, construite en 1959, présente des caractéristiques architecturales typiques de son époque de construction, d'influence moderniste. […] Les caractéristiques architecturales extérieures et intérieures des deux chapelles, construite en 1916 et 1959, ont été préservées. Les agrandissements de la maison mère en 1939 et en 1959, ont été réalisés dans le respect du concept original et le traitement architectural du corps principal en 1904. L'apparence des deux chapelle a été préservée au fil des ans. »

La Maison mère de la congrégation des Soeurs de Notre-Dame-du-Saint-Rosaire présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur paysagère. « L'implantation du bâtiment et l'allée centrale témoignent de l'influence des couvent de type rural et de villégiature, construits au Québec, à la même époque. Le verger, de part et d'autre de l'allée du Rosaire, est un vestige du passé agricole de la Congrégation. Il s'agit d'un point de repère dans la ville, par son positionnement sur un plateau qui témoigne de l'importance de la Congrégation à Rimouski. »

Source: Ville de Rimouski, 2021.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristique de la Maison mère de la congrégation des Soeurs de Notre-Dame-du-Saint-Rosaire comprennent notamment :
« Architecture extérieure
- La symétrie des façades;
- La disposition des fenêtres;
- L'appareillage de pierre à bossage;
- L'entrée principale, située au centre et formée d'un avant-corps;
- Le campanile et la croix en fer forgé;
- L'inscription Ave Maria en façade avant;
- La volumétrie presque décagonale de la chapelle construite en 1959;
- Des croix latines encastrées dans les murs extérieurs de la chapelle de 1959;
- Les quatre verrières en arc brisé de la chapelle de 1959;
- La pierre millésimée.

Architecture intérieure
- Les murs, le plafond, le vitrail de Notre-Dame du Saint-Rosaire, les deux déambulatoires et le jubé de la chapelle construite en 1916;
- Les murs, le plafond, les ouvertures créées par les jubés et les vitraux de la chapelle construite en 1959.

Terrain et monuments religieux
- Les vergers situés de part et d'autre de l'allée du Rosaire: