Serres municipales Carl-Camirand

• Jardins des Serres municipales Carl-Camirand
  • Serre Frederick-G.-Todd

• Sherbrooke

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Jardins botaniques)

Description

Les serres municipales Carl-Camirand comprennent deux serres, la seconde maison du jardinier, ainsi que quatre jardins thématiques.

1

• Métal, ossature métallique

• Tambour

Matériau : Verre

• bois, à panneaux

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Sherbrooke) 2014-10-06

Informations historiques

En 1913, Benjamin Cate Howard fait l'acquisition des lots 82, 83 et 84 auprès de la British American Land Company (BALCO). Cette compagnie foncière, propriétaire de ces lots depuis 1838, développe la trame de rue et le cadastre environnants. En 1881, le développement s'arrête à la rue Ontario, la limite est du domaine de 5 hectares acheté par Benjamin Cate Howard. Cet homme d'affaires dans le commerce du bois projette d'y construire sa résidence et d'aménager un parc public. Les plans du parc, ouvert au public dès 1914, sont conçus par le célèbre architecte-paysagiste Frederick Gage Todd.

Charles-Benjamin Howard (1885-1964), fils de Benjamin Cate, fait construire une première maison dans le domaine familial en 1917-1920. Vers 1926, il ajoute une serre sur la partie nord-ouest du domaine ainsi qu'une maison de pierres qui deviendra la maison du jardinier. Les architectes Louis-Napoléon Audet et René Charbonneau signent tous les plans. La partie du domaine des Howard comprenant la serre est vendue le 6 août 1940 à la Cité de Sherbrooke qui y établit les nouvelles serres municipales. Le premier jardinier des serres municipales est Joseph Arthur Tardif. De 1928 à 1952, il agit en tant que surintendant des parcs de la Cité de Sherbrooke. Il crée des jardins et des mosaïques et participe à l'embellissement de la ville. Grâce à ses créations, la ville aurait été surnommée la « reine des fleurs ». En 1946, une serre est ajoutée ainsi qu'un atelier de travail attenant pour les jardiniers. La maison du jardinier est démolie et remplacée en 1968.

L'ensemble formant les serres municipales a été nommé « Serres municipales Carl-Camirand » en l'honneur de l'ex-conseiller municipal de 1949 à 1974 qui s'intéressa et s'impliqua activement à l'implantation des serres. De nos jours, les serres de 1926 et 1946 sont toujours utilisées à des fins horticoles par la ville de Sherbrooke. Les milliers de plants cultivés servent à la création de mosaïcultures et à la plantation d'annuelles qui embellissent la ville. Des expositions horticoles sont également présentées chaque année.

• Sherbrooke

• Sherbrooke

• Quartier du Vieux-Nord

• 45° 24' 11.16"

• -71° 54' 36.0"

Notices bibliographiques :

• GROUPE CULTURE ET VILLE et David LESLIE. Énoncé d’importances des Serres municipales Carl-Camirand. s.l., s.é., 2014. 38 p.
  • GROUPE CULTURE ET VILLE. Énoncé d’importance du site du Domaine-Howard. s.l., s.é., 2013. 45 p.