Maison Charles-B.-Howard

• Centre d'exposition des produits industriels

• Pierre millésimée
  • Pilier
  • Plate-bande

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Sherbrooke) 2014-10-06

Informations historiques

En 1913, Benjamin Cate Howard fait l'acquisition des lots 82, 83 et 84 auprès de la British American Land Company (BALCO). Cette compagnie foncière, propriétaire de ces lots depuis 1838, développe la trame de rue et le cadastre environnants. En 1881, le développement s'arrête à la rue Ontario, la limite est du domaine de 5 hectares acheté par Benjamin Cate Howard. Cet homme d'affaires dans le commerce du bois projette d'y construire sa résidence et d'aménager un parc public. Les plans du parc, ouvert au public dès 1914, sont conçus par le célèbre architecte paysagiste Frederick Gage Todd.

Charles-Benjamin Howard (1885-1964), fils de Benjamin, fait construire une première maison entre 1917 et 1920. La résidence cossue, conçue par les architectes Louis-Napoléon Audet et René Charbonneau, compte 35 pièces réparties sur quatre niveaux. Elle témoigne du statut social de son occupant. Charles-Benjamin Howard est un homme d'affaires comme son père, mais également un politicien important : député libéral fédéral de 1925 à 1940, nommé sénateur en 1940, puis maire de la ville de Sherbrooke de 1950 à 1952. Il devient propriétaire de tout le domaine le 11 octobre 1921 et il habite cette demeure jusqu'en 1961.

Le 1er janvier 1962, Charles-Benjamin Howard vend l'ensemble de sa propriété, comprenant le parc et les immeubles, à la Ville de Sherbrooke qui avait déjà fait l'acquisition des serres en 1940. La maison est par la suite occupée par la Société d'archéologie à partir de 1962, mais sa vocation demeure indéfinie pendant une dizaine d'années. En 1972, le Conseil de Ville décide finalement d'y établir des services municipaux. Le Commissariat industriel s'y installe et le sous-sol est converti en centre d'accueil et de réunions. En 1974, le Service d'évaluation déménage aux premier et deuxième étages et un espace civique servant de lieu officiel de réceptions pour la Ville est inauguré au rez-de-chaussée. Divers organismes ont également occupés des locaux, dont le ministère des Affaires culturelles du Québec (1969-1971), l'Association des retraités de la Ville de Sherbrooke (depuis 1983), l'Orchestre symphonique de Sherbrooke (2004-2010) et Destination Sherbrooke (depuis 2004).

• Sherbrooke

• Sherbrooke