Club des Messieurs - Chalet 4

• Dumas Fishing Club

• Petit-Saguenay

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Clubs de chasse et pêche)
  • Fonction résidentielle (Chalets et résidences secondaires)

Informations historiques

La pêche au saumon dans la rivière Petit-Saguenay s'effectue par les Autochtones puis par la compagnie de la Baie d'Hudson. À l'époque de William Price et de son fils David Edward, au cours des années 1840, une scierie et une ferme modèle sont installées dans le secteur. De 1885 à 1892, les droits de pêche le long de la rivière Petit-Saguenay sont loués à un dénommé N. Pendleton Rogers, un « sportsmen américain » reconnu à l'époque. Ce dernier possède également les droits de pêche de la rivière Éternité où il y entretient un gardien et des dépendances. Puisque le plus ancien bâtiment du site à l'étude date de 1886, raconte-t-on, il aurait donc été édifié du temps de N. Pendleton Rogers. Le 25 avril 1889, le Club de chasse et pêche du Petit-Saguenay est incorporé. En 1892, Harrison E. Gawtry, un autre Américain, devient détenteur des droits de pêche sur la rivière. À partir de 1906, selon la tradition orale, les droits de pêche sont accordés au Dumas Fishing Club dirigé par un M. King, actionnaire de la compagnie Price. Cette appellation fait référence au canton Dumas proclamé en 1877 qui se trouve sur le territoire de Petit-Saguenay. En 1950, un groupe de quatre Américains mettent la main sur le terrain et les bâtiments du Dumas Fishing Club. On procède alors à la construction d'un chalet pour le gardien et d'une maison pour l'intendant. Le gouvernement devient le gérant des droits de pêche de la rivière Petit-Saguenay en 1966. Gilepsi, l'un des quatre propriétaires américains, vend, deux ans plus tard, le chalet au gouvernement. En 1978, à la suite de la dissolution des droits des clubs privés de la province de Québec, le gouvernement autorise l'association à gérer la réserve faunique de la rivière Petit-Saguenay.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC du Fjord-du-Saguenay (2014)
    MRC du Fjord-du-Saguenay

• La valeur patrimoniale supérieure du chalet repose sur tous les critères. Il s'agit d'un chalet ancien pour loger les membres de l'un des clubs de pêche qui se sont succédés sur le site à partir de 1886. Il se trouve en bordure de la rivière Petit-Saguenay, avec d'autres chalets anciens. Le style du bâtiment est apparenté à une architecture de villégiature courante entre le 19e siècle et la première tranche du 20e siècle dans la construction de chalets des clubs de chasse et pêche privés et dominée par l'utilisation de matériaux traditionnels conférant une allure rustique. D'ailleurs, le chalet rappelle la période des clubs de chasse et pêche privés fréquentés par l'élite bourgeoise principalement anglophone d'origine canadienne et américaine qui ont été instaurés au 19e siècle suite à la politique de location des droits de pêche des cours d'eau du Québec. Le chalet possède encore aujourd'hui la très grande majorité de ses composantes traditionnelles.

Source : MRC du Fjord-du-Saguenay, 2014

• Le Fjord-du-Saguenay