Price, David Edward

Synthèse

Né le 11 mai 1826 à Québec, David Edward Price est le fils de William Price, marchand de bois, et de Jane Stewart.

Durant sa jeunesse, Price fait des études classiques auprès du ministre anglican Francis James Lundy à Québec. Il se rend à Londres en 1844 et y réside jusqu'en 1847, afin d'y apprendre, auprès des associés de son père, les rouages du commerce du bois.

À partir de 1847, Price est engagé au sein de l'entreprise paternelle, la William Price and Company. Commis à l'établissement, il travaille d'abord à l'Anse à l'Eau (Tadoussac), puis à Petit-Saguenay. En 1867, il participe, avec ses frères William Evan et Evan John Price, à la fondation de l'entreprise Price Brothers and Company, qui remplace celle de son père. Cette compagnie, qu'il dirige de 1880 à 1883, se spécialise dans l'exploitation forestière et le commerce du bois à Québec et dans la région du Saguenay.

Conservateur, il représente les circonscriptions unies de Chicoutimi et Tadoussac, puis celles de Chicoutimi et de Saguenay, de 1855 à 1864. Il appuie brièvement, de 1862 à 1863, le gouvernement libéral dirigé par Louis-Victor Sicotte et John Sandfield MacDonald. Il représente ensuite la division des Laurentides au Conseil législatif, de 1864 à 1867, puis au Sénat canadien dès 1867.

Il est décédé à Québec le 22 août 1883. Il est inhumé au cimetière Mount Hermon à Sillery (Québec).

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • DECHÊNE, Louise. « Price, William ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • KEYES, John. « Price, Evan John ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • TREMBLAY, Victor. « Price, William Evan ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca