Plaque de la maison Lamontagne

• Rimouski

• Patrimoine commémoratif

• Monument historique

Maison Lamontagne

Cette maison est érigée vers 1744 pour Marie-Agnès Lepage, fille du seigneur de Rimouski, et son époux Basile Côté. Leur fille, Geneviève Côté, en devient propriétaire en 1791 et la fait agrandir au début du XIXe siècle par le mur latéral est. En 1844, la maison est acquise par la famille Lamontagne, qui la conserve jusqu'en 1920.

La maison Lamontagne est l'une des plus anciennes résidences du Bas-Saint-Laurent. Elle constitue un exemple achevé de la maison d'inspiration française. Ses deux charpentes, l'une en colombage pierroté pour la partie ancienne et l'autre en colombage sur sole pour la rallonge, illustrent des techniques de construction répandues aux XVIIe et XVIIIe siècles dont il reste peu de témoins au Québec.

La maison Lamontagne a été classée monument historique par le ministre des Affaires culturelles le 7 mars 1974.

• Gouvernement du Québec

Classement Situé dans un immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications