Gauvreau, Jean-Marie

• Artisan d'art

Synthèse

Né à Rimouski le 21 juin 1903, Jean-Marie Gauvreau est le fils de Joseph Gauvreau, médecin, et d'Augustine L'Arrivée.

Gauvreau étudie au collège Sainte-Marie, à l'école technique de Montréal et à la Faculté des lettres de l'Université Laval. Il effectue un stage à l'École des hautes études commerciales et à l'école des beaux-arts de Montréal. De 1925 à 1929, il suit des cours de décoration intérieure, de dessin et de construction de meubles à l'école Boulle de Paris, où il obtient un diplôme.

À sa sortie des HEC, Gauvreau est engagé comme assistant-surintendant chez J.-W. Kilgour and Bros. Ltd. En 1930, à son retour de Paris, il préside la fondation de l'école du meuble à Montréal, dans le but de former des spécialistes de la décoration intérieure et des artisans capables de combler les besoins en meubles contemporains. Gauvreau y enseigne la sculpture et l'ébénisterie en instaurant un programme calqué sur celui de l'école Boulle. Il crée des meubles mélangeant l'Art déco et l'Art moderne, tout en s'inspirant des styles des régimes français et anglais. Il est directeur du département d'ébénisterie de l'école technique de 1932 à 1935.

Il est décédé en 1970.

Il avait épousé en 1928, Marguerite Roux, fille de J.-P. Roux, docteur, et de Lucienne Tremblay.

Notices bibliographiques :

• LESSER, Gloria. L'École du Meuble 1930-1950 ; la décoration intérieure et les arts décoratifs à Montréal. Montréal, Musée des Arts décoratifs de Montréal, 1989. 119 p.
  • s.a. Biographies canadiennes-françaises. Montréal, Raphaël Ouimet, 1937. 461 p.