Église de Saint-Cyprien

• Saint-Cyprien

• cintrée, Fixe

• Applique
  • Colonne
  • Corniche à denticules

Informations historiques

La confection des plans de l'église de Saint-Cyprien est confiée à l'architecte Lorenzo Auger (1879-1942) en 1917. L'église est complétée en 1918 par le constructeur Gagnon et Frères et la première messe est célébrée le 25 décembre de cette année. Les clochers actuels sont érigés en 1928 par la compagnie Louis Caron et fils Limité selon les plans et devis du notaire Gérard Morisset.

• Pré-inventaire du patrimoine bâti de la MRC des Etchemins (2014)
    MRC des Etchemins

• La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Cyprien tient essentiellement à son ancienneté, à son authenticité, à son histoire, à son architecture, à son usage et à sa valeur de position. Sur le plan architectural, l'église est représentative du courant néo-roman. Ce style s'inspire des formes du Moyen Âge, plus précisément dans l'art roman des abbayes françaises construites du 10e au 12e siècle. Ce style est devenu le principal concurrent du néogothique dans l'architecture religieuse catholique au Québec entre 1870 et 1930. Il se définit par l'emploi généralisé de l'arc cintré, d'ouvertures à embrasure profonde, d'arcades diverses et de colonnes trapues. Construite en 1918, l'église a préservé plusieurs de ses composantes d'origine ou traditionnelles, telles que les fenêtres et son ornementation, les portes en bois, ce qui lui confère un bon degré d'authenticité. La valeur tient aussi à son usage en tant qu'église, une vocation importante pour la communauté de Saint-Cyprien. De plus, l'implantation de l'église dans le noyau villageois avec le presbytère, dont le positionnement au coeur de la trame villageoise, illustre bien l'organisation du territoire en milieu rural, à une époque où les villages s'organisent souvent autour des édifices paroissiaux. Il est également un point de repère pour la région en raison de son emplacement en haut d'un promontoire.

• Les Etchemins

• Saint-Cyprien

• 46° 21' 9.273"

• -70° 15' 47.85"

Notices bibliographiques :

• s.a. La petite histoire des paroisses de la Fédération des Cercles des Fermières du district no 4 : comtés Lévis, Bellechasse, Dorchester et Lotbinière. s.l. 1952. 775 p.
    • s.a. Saint-Cyprien, 1916-1991 - 75 ans : une histoire de courage, d'amour et de persévérance. Saint-Cyprien, 1991. 392 p.