Église Saint-Lazare

• Église de Saint-Lazare

• circulaire

• Applique
  • Arc
  • Fronton

Informations historiques

Le toponyme Saint-Lazare rappelle la mémoire de Lazare Buteau (1749-1830), un commerçant de bois de Saint-Gervais, qui contribua financièrement à la construction de la première église de la paroisse. Selon l'Évangile de Jean, Lazare était un ami de Jésus, frère de Marthe et de Marie de Béthanie. Le Christ l'aurait ressuscité. Saint-Gervais était une grande paroisse allant du sud de Saint-Charles aux frontières du Maine, jusqu'à ce que Saint-Lazare se formât d'une partie de son territoire, amputant également le secteur sud du fief de Livaudière et le canton de Buckland. On était alors au Bas-Canada, sous le régime seigneurial. D'importants tiraillements à l'interne comme à l'externe et, comme en tant de lieux de fondation de paroisses, la pauvreté du milieu contribuant à semer des doutes sur sa capacité de faire vivre un curé, tout cela rendit particulièrement difficile la création de la paroisse. L'érection canonique viendra malgré tout en 1832 et la reconnaissance civile en 1835 par le gouverneur du temps, Lord Aylmer. En 1846, les paroissiens édifient une grande chapelle en bois qui tient lieu de première église. Elle vieillira très vite. En 1848, un début de presbytère et de sacristie a également été construit. Le premier curé arrive à Saint-Lazare l'année suivante. En 1871, la fabrique de Saint-Charles prit la décision d'offrir à celle de Saint-Lazare, lorsqu'elle pourra l'accueillir, un autel réalisé en 1758 par Joseph Nadeau. La fabrique l'installa en son temps à la sacristie. En 1882, nous assistons à la construction de la deuxième église et d'une sacristie. La pierre calcaire utilisée pour les fondations proviendrait des rochers du 4e rang et le granit qui pare les murs serait importé de Deschambault. La sacristie est située en dehors du plan de l'église et fait angle avec celle-ci du côté nord. En 1894, on s'attaque à l'intérieur du bâtiment, notamment aux décorations architecturales. L'architecte Georges-Émile Tanguay sera mis à contribution et Alfred Giroux de Saint-Casimir aura le mandat des travaux comprenant la chaire et son escalier, l'entablement, les boiseries, les sculptures et ornementations à la voûte. Un orgue Casavant et Frères, opus 645, fut acquis en 1916. Le presbytère de Saint-Lazare fut vendu et déménagé en 1963 pour faire place à une grande maison sans intérêt architectural, mais au goût du curé du temps. L'ancien presbytère était un bâtiment à toit mansardé à quatre bris et douze lucarnes à fronton. Une galerie couverte paraît trois de ses côtés. Plusieurs paroisses essaimeront à partir du territoire de Saint-Lazare : Buckland, Armagh, Saint-Nérée, Honfleur et une partie de Saint-Damien.

L'héritage patrimonial d'origine religieuse des citoyens de Saint-Lazare se présente aujourd'hui comme suit : une église conçue par l'architecte David Ouellet et construite en 1882 par les entrepreneurs Augustin Audet dit Lapointe et Joseph Hubert Morin de Saint-Gervais. La décoration intérieure a été conçue par l'architecte Georges-Émile Tanguay et exécutée par Alfred Giroux. Le plan au sol de cette église est de forme rectangulaire avec un choeur en saillie et une abside en hémicycle. La nef comporte trois vaisseaux et une tribune arrière faisant saillie. Le revêtement de la voûte du plafond, qui forme un arc en plein cintre, est en bois alors que les murs sont en plâtre.

Le revêtement extérieur des murs et de la façade est en pierre, et la toiture en tôle pincée. Le dernier presbytère n'a pas d'intérêt patrimonial. Le cimetière, qui date de la construction de la première église, a été maintes fois agrandi. On peut y voir un calvaire, une grotte à la vierge et une chapelle funéraire. Lorsque la Fabrique dut retirer les stèles funéraires tombées en désuétude, elle en fit un bel alignement le long de la clôture pour rappeler les anciens dont les familles, dans plusieurs cas, avaient quitté les lieux. (Source : SHB)

• Bellechasse