Tabernacle

• Tabernacle de la sacristie de l'église de Saint-Lazare

• vers 1917 (Modification ou transformation de l'objet)
  • vers 1981 (Modification ou transformation de l'objet)

Fait partie de :

Autres biens associés :

Description

Le tabernacle de la sacristie de l'église de Saint-Lazare est une pièce de mobilier liturgique liée à la célébration de l'eucharistie. Ce meuble en bois sculpté et bronzé, réalisé entre 1757 et 1759, présente une largeur de 239 cm, une hauteur de 197,6 cm et une profondeur de 74,7 cm. Il est doté de deux gradins au centre desquels se trouve une réserve eucharistique munie d'une porte ornée d'un calice. L'étage intermédiaire est marqué par un volumineux corps central s'avançant en hémicycle, au centre duquel une large niche est aménagée, ainsi que de deux ailes en retrait. L'étage est encadré par des consoles à volutes et rythmé par des colonnettes cannelées et des panneaux sculptés. Celui de la niche centrale est orné d'un relief de fleurs en pot. L'étage du couronnement se compose de deux reliquaires et d'un dôme évasé orné de godrons et surmonté d'un globe et d'une croix.

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Largeur : 239 centimètre(s)
  • Profondeur : 74,7 centimètre(s)

• Bois (Pin)

• Bronzé

• Calice
  • Monogramme IHS
  • Pot de fleurs
  • Voile

Informations historiques

Ce tabernacle est conçu au milieu du XVIIIe siècle pour un lieu de culte de la région de la Côte-du-Sud. Le meuble a longtemps été identifié comme le tabernacle réalisé en 1758 par Joseph Nadeau (né en 1726) pour l'église de Saint-Charles-de-Bellechasse. La découverte d'un document à l'arrière du tabernacle, signé par le curé Pierre-Laurent Bédard (1729 – 1810) et certifiant les reliques, a toutefois permis d'établir que le meuble provenait plutôt de l'ancienne église de Saint-François-de-la-Rivière-du-Sud. En effet, ce document est identique à un autre trouvé dans les archives de cette église : de même format, de même calligraphie et signé par le même prêtre. Dans les archives de la paroisse, il est écrit que le curé Bédard reçoit la permission de l'évêque de Québec d'authentifier des reliques, mais seulement pour la paroisse de Saint-François. Il est donc logique de conclure que le tabernacle provient de cette église.

C'est en 1727 que la mission Saint-François-de-Sales est fondée à Saint-François-de-la-Rivière-du-Sud. Une première chapelle en bois y est construite en 1729. Elle est remplacée par une église en pierre érigée à partir de 1754 à l'initiative du curé Pierre-Laurent Bédard. C'est pour ce nouveau lieu de culte que le tabernacle est réalisé entre 1757 et 1759. Cette pièce de mobilier liturgique, entièrement payée grâce à la contribution des paroissiennes et paroissiens, est attribuée à l'entourage de Pierre-Noël Levasseur (1690 – 1770), membre d'une famille réputée de menuisiers et de sculpteurs qui marque de façon importante la production artistique du Québec au XVIIIe siècle. Le tabernacle serait doré par les Augustines de l'Hôpital général de Québec vers 1757 ou 1758.

Le meuble sert au culte jusqu'au deuxième tiers du XIXe siècle. L'église de Saint-François-de-Sales, devenue vétuste, est remplacée par un nouvel édifice construit à partir de 1865. Après la dernière messe célébrée dans l'église du XVIIIe siècle, le 2 avril 1866, les oeuvres d'art et les meubles sont déménagés et le lieu de culte est détruit. L'office est célébré dans la nouvelle sacristie jusqu'à l'inauguration de la nouvelle église, le 25 octobre 1866. La réalisation du décor intérieur, comprenant de nouveaux autels, est entreprise de 1870 à 1871.

Le tabernacle est transféré à la paroisse de Saint-Lazare-de-Bellechasse à une date indéterminée, probablement vers 1870. À cette époque, les autorités paroissiales de l'endroit songent aussi à se doter d'un nouveau lieu de culte. En effet, l'église de Saint-Lazare, érigée en 1846, est devenue trop petite pour accueillir la population grandissante. C'est finalement entre 1882 et 1884 qu'une nouvelle église est construite selon les plans de David Ouellet (1844 – 1915). Le tabernacle est alors installé dans la sacristie de ce lieu de culte. Un tombeau orné d'un relief en plâtre, probablement réalisé par la maison T. Carli, est installé sous le meuble.

Des modifications sont apportées au tabernacle après son exécution. La réserve eucharistique a notamment été augmentée, probablement en 1917. Au milieu du XXe siècle, le meuble est peint et doré. Il est recouvert d'une peinture bronzée, vraisemblablement au début des années 1980, lors des travaux de rénovation de la sacristie.

Lors d'un examen fait en 2004, il est noté que la dorure d'origine, à la feuille sur bolus ocre rouge, reste préservée sous les nombreux repeints. Dans l'ensemble, le tabernacle est bien conservé. Seuls les six pots à feu, qui se trouvaient sur l'entablement, sont manquants.

En 2018, la paroisse de Saint-Lazare est fusionnée avec d'autres paroisses de la région sous le vocable Sacré-Coeur-de-Jésus-en-Bellechasse.

• BONNEAU, Louis-Philippe et Robert LAMONDE. Chronique de St-François de la Rivière du Sud. Montmagny, Ateliers Marquis, 1979. 433 p.
  • BOULET, Jacques et Lucille KIROUAC. Le site institutionnel de Saint-François-de-la-Rivière-du-Sud. Un brin d'histoire. Saint-François-de-la-Rivière-du-Sud, Société de conservation du patrimoine, 2001. 54 p.
  • CÔTÉ, Eugène. Au coeur de Bellechasse, Saint-Lazare : 150 ans de vie paroissiale. Montmagny, Ateliers Marquis, 1982. 283 p.
  • MORISSET, Gérard et Gordon Antoine NEILSON. Saint-Lazare, Bellechasse - Église. Inventaire des oeuvres d'art [document inédit], 1937. 14 p.
  • s.a. Brochure souvenir et historique du centenaire de la fondation de la paroisse de St-Lazare, Bellechasse, 1849-1949. s.l. 1949. 60 p.