Église de Notre-Dame-des-Neiges

• Bas-Saint-Laurent

• Patrimoine religieux (Culte)

• Services et institutions (Églises, temples, synagogues et mosquées)

Patrimoine mobilier associé (1)

Plaques commémoratives associées (2)

Description

L'église de Notre-Dame-des-Neiges, sise au 30, rue Notre-Dame Est, dans la ville de Trois-Pistoles, ainsi que son terrain connu et désigné comme étant le lot CINQ MILLIONS SIX CENT SOIXANTE-SEIZE MILLE CINQ CENT SOIXANTE-SEPT (5 676 567) du cadastre du Québec, circonscription foncière de Témiscouata.

Tous les éléments extérieurs et intérieurs de l'église et de la chapelle-sacristie sont visés par cet avis, en incluant les tribunes, l'orgue Casavant (1905, opus 230), la voûte, la coupole, les vitraux et les autres fenêtres, le maître-autel, le baldaquin, les autels latéraux, la chaire, la table de communion, les confessionnaux, la balustrade du choeur, le plancher, les portes, les bancs de la nef et du choeur, les boiseries et les nombreux éléments de décor, les statues qui surmontent les lanternons de la façade ainsi que le parvis et ses trois volées de marches.

L'extérieur du presbytère et du passage couvert qui se trouvent sur le même terrain que l'église, de même que le muret en pierres le long de la rue Notre-Dame Est et les aménagements du terrain sont aussi visés par l'avis d'intention de classement.

Statut Catégorie Autorité Date
Avis d'intention de classement Immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2017-09-26

Valeur patrimoniale

L'église de Notre-Dame-des-Neiges présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Érigée de 1885 à 1887, elle est le cinquième lieu de culte de Trois-Pistoles. Elle témoigne d'un phénomène très répandu au Québec, soit la construction successive de plusieurs lieux de culte dans une même paroisse à mesure que la population croît ou se déplace.

L'église de Notre-Dame-des-Neiges présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Construite selon les plans de David Ouellet, l'église constitue un exemple achevé d'architecture éclectique. Elle réunit ainsi divers éléments architecturaux et ornementaux dans une recherche de monumentalité et d'effets visuels nouveaux. L'église se distingue entre autres par ses cinq clochers, une composition inusitée dans l'architecture religieuse québécoise. La tour située à la croisée du transept participe fortement au caractère monumental de l'immeuble et lui confère une grande visibilité, notamment à partir du fleuve. Le presbytère sis sur le même terrain que l'église a aussi été érigé selon les plans de Ouellet, en 1889. Il a été agrandi dans les années 1950. L'église et le presbytère, construits avec la même pierre, forment un ensemble harmonieux.

L'église de Notre-Dame-des-Neiges présente en outre un intérêt patrimonial pour ses valeurs architecturale et artistique liées à son décor intérieur. Ce décor a été réalisé à partir des plans dressés en 1898 par le chanoine Georges Bouillon. Alors que ce dernier préconisait généralement l'emploi du style néogothique, à Trois-Pistoles, il opte pour un décor néobaroque plus cohérent avec l'architecture extérieure du lieu de culte. L'ensemble est constitué d'un grand nombre d'éléments sculptés peints de couleurs claires ou dorées. L'aménagement du lieu comporte des éléments peu communs dans les églises paroissiales, dont une tribune ouverte sur le ch¿ur et un baldaquin composé de colonnes cannelées d'ordre corinthien supportant un couronnement à six branches surmonté d'une croix.

• Bas-Saint-Laurent

• Les Basques