Bouillon, Georges

• Membre d'une communauté religieuse
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Né à Rimouski le 11 février 1841, Georges Bouillon est le fils d'un cultivateur.

Il fait son noviciat chez les Frères des écoles chrétiennes de Montréal de 1858 à 1865. Après quelques mois aux États-Unis, il quitte la communauté religieuse afin de poursuivre ses études au Séminaire de Rimouski de 1866 à 1867, puis au Collège d'Ottawa de 1867 à 1872. Il complète sa formation en théologie au Séminaire de Montréal. Ordonné prêtre le 25 janvier 1874, il est nommé vicaire à la cathédrale de Notre-Dame d'Ottawa et secrétaire de Mgr Thomas Duhamel, évêque d'Ottawa. Deux ans plus tard, il obtient la cure de la cathédrale d'Ottawa. Il occupe ensuite le poste de procureur du diocèse de 1883 à 1896. Bouillon, qui n'a pas de véritable formation en architecture, devient architecte et décorateur par la force des choses. Au cours de sa carrière, il se consacre à l'architecture religieuse et préconise le style néogothique.

En 1872, Bouillon dessine les plans du décor intérieur de l'église Notre-Dame-de-Grâce de Hull. Entre 1876 et 1885, il conçoit l'architecture et l'ornementation intérieures de la cathédrale de Notre-Dame d'Ottawa. Pour réaliser ses plans, Bouillon fait appel à plusieurs artisans, ornementistes et sculpteurs, dont Philippe Pariseau, Flavien Rochon, Olindo Gratton et Philippe Hébert. Afin de parfaire ses connaissances en architecture, il fait deux voyages entre 1883 et 1885, au cours desquels il visite l'Angleterre, la France, l'Espagne, l'Italie, le Maroc, l'Algérie, la Palestine et la Turquie.

Tout en assumant ses fonctions ecclésiastiques, il réalise les plans de plusieurs églises, presbytères, chapelles et couvents, principalement dans le diocèse d'Ottawa. Il conçoit notamment le presbytère (1880), l'église (1886) et le décor de l'église (1901) de Saint-François-de-Sales de Gatineau, le presbytère de Sainte-Angélique (1884) de Papineauville, l'église de Saint-Dominique (1884) de Luskville, l'église de Notre-Dame-Lourdes (1886) de Vanier, le presbytère de Saint-Hugues (1887) de Sarsfield, l'église de Saint-Isidore de Kanata (1887), la chapelle du couvent Notre-Dame-du-Sacré-Coeur des Soeurs grises (1888) d'Ottawa, la chapelle de l'archevêché de Rimouski (1901), de même que l'église de Saint-Paul d'Aylmer et son décor intérieur (1904). À partir de 1889, il effectue des voyages en Nouvelle-Angleterre où il dessine les plans de plusieurs autres édifices religieux.

En 1891, Bouillon quitte Ottawa pour l'Angleterre. Il désire entrer à la Chartreuse Saint-Hugues de Parkminster pour y terminer sa vie comme moine. Il revient cependant à Ottawa l'année suivante et prend sa retraite en 1907.

Il est décédé à l'hospice Saint-Charles d'Ottawa le 7 avril 1932.

• NOPPEN, Luc. Au Musée des Beaux-Arts du Canada "une des plus belles chapelles du pays". Ottawa, Musée des Beaux-Arts du Canada, 1988. 108 p.
  • PAGÉ, Norman. La Cathédrale Notre-Dame d'Ottawa : histoire, architecture, iconographie. Ottawa, Les Presses de l'Université d'Ottawa, 1988. 162 p.