Vestiges de la maison Marie-Émilie-Berthelet

Déclaration Situé dans un site patrimonial

Informations historiques

Vers 1845, le marchand Antoine-Olivier Berthelet et son épouse Émilie Chaboillez font construire pour leur fille unique Marie-Émilie, épouse de François-Alfred Chartier Larocque, cette maison en pierre de taille de trois étages, voisine de leur nouvelle résidence. Le jeune couple y demeure jusqu'en 1856, alors qu'au cours d'un voyage en Europe, Marie-Émilie décède. L'année suivante et pour sept ans, l'immeuble accueille le St. James Club, nouvellement fondé. En plus de la maison, la propriété, qui appartient par le biais des successions aux enfants Berthelet-Larocque, compte aussi une adjonction en brique de deux étages, une remise et une étable en brique dans la cour qui sera entièrement comblée à la fin des années 1880. Au même moment, le bâtiment sera coiffé d'un toit à mansarde.

Les Larocque conservent la propriété jusqu'en 1968. L'immeuble qui possède en plus d'une vocation commerciale, une fonction résidentielle jusqu'à la fin du XIXe siècle, est l'hôte de locataires aux occupations diversifiées telles que barbier, bijoutier, commissaire-priseur et marchand. Trois occupants y demeurent particulièrement longtemps : l'Independent Order of Odd Fellows (v.1890 à v.1910), l'entreprise de fabrication de coffres et cartables J. Eveleigh and Company (1892 à v. 1915) et le magasin de souliers Invictus Shoe Store (v. 1905 à 1925).

À la fin de la décennie 1920 et pour une quarantaine d'années, le bâtiment est occupé par des commerçants de vêtements et par des pharmaciens qui y tiennent aussi un restaurant comptoir. Il semble d'ailleurs qu'au milieu des années 1950 Jean Coutu y ait fait ses débuts comme associé du pharmacien Jean Locas. Dans les années 1980, deux étages de la façade du bâtiment sont intégrés au projet du Centre de commerce mondial de Montréal.

• 413, Rue Saint-Jacques