Berthelet, Antoine-Olivier

Synthèse

Né le 25 mai 1798 à Montréal, Antoine-Olivier Berthelet est le fils de Pierre Berthelet, négociant, et de sa seconde femme, Marguerite Viger.

Berthelet s'occupe des affaires de son père et en prend la direction en 1827. Il fait aussi de la spéculation foncière.

Élu député de Montréal-Est à la Chambre d'assemblée du Bas-Canada en 1832, il appuie le Parti des bureaucrates et s'oppose aux 92 Résolutions. En 1837, il fait partie des Fils de la liberté. S'occupant d'administration municipale, à Montréal, entre 1836 et 1840, il siège au conseil municipal de 1840 à 1842. Appelé au Conseil législatif le 9 juin 1841, il refuse sa nomination et démissionne le 26 du même mois.

Berthelet est lié à l'administration du canal de Lachine, à titre de commissaire, en 1836 et en 1840. Puis, en 1846, il est l'un des propriétaires du chemin à lisses du Saint-Laurent et de l'Atlantique. Vers 1847 et jusqu'à la fin de sa vie, il se consacre aux oeuvres de charité et d'éducation.

Il est décédé à Montréal le 25 septembre 1872. Il est inhumé dans l'église de Saint-Joseph. En 1930, ses restes sont déposés dans le cimetière de la maison mère des Soeurs-Grises-de-Montréal.

Il avait épousé à Montréal, en 1822, Marie-Angélique-Amélie Chaboillez, fille du notaire Louis Chaboillez et de Marguerite Conefroy; puis, au même endroit, en 1851, Charlotte Guy, fille du notaire Louis Guy et de Josette Curot.

• POULIOT, Léon. « Berthelet, Antoine-Olivier ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/