Lavoie, Lauréat

• Cultivateur / agriculteur
  • Industriel - forêt

Synthèse

Né au Saguenay en 1880, Lauréat Lavoie complète des études en génie forestier à l'Université Laval. Il travaille un temps pour le ministère québécois des Terres et Forêts, participant à l'inventaire des forêts au nord du Lac St-Jean. Il rencontre sa femme Charlotte à Rivière-du-Loup, où ils vivent pendant une vingtaine d'années et où naissent leurs 5 enfants. Ayant toujours eu un intérêt pour l'agriculture, Lauréat achète la ferme Baldwin à Coaticook, convaincu de pouvoir redorer sa réputation. Il effectue avec ses fils plusieurs travaux sur le bâtiment et constitue un important troupeau de vaches laitières de pure race. Son pari est réussi lorsqu'il meurt en 1971. Outre ses activités en agriculture, il est président de la Ligue des propriétaires de Coaticook et milite également pour que cette dernière demeure propriétaire de son réseau électrique.

Source: MRC de Coaticook.

Notices bibliographiques :

• s.a. « Lauréat Lavoie ». L'Aire de jeu inc. BaladoDécouverte [En ligne]. https://baladodecouverte.com/circuits/130/poi/1587/laureat-lavoie
  • s.a. « LAURÉAT LAVOIE (1890-1971) ». Table de concertation culturelle de la MRC de Coaticook (TCCC). La Voie des pionniers [En ligne]. http://www.voiedespionniers.com/fr/personnages/lavoie.shtml