Paquette, Flavien

• Commerçant / marchand
  • Maître de poste / postier
  • Ministre / conseiller exécutif / commissaire

Synthèse

Avec l'aide de son frère Eusèbe-Henri et accompagnant son demi-frère Jean-Baptiste Champeaux, il cofonde en 1862 ce qui devient par la suite Paquetteville, nom choisi en son honneur. Le village devient plus tard Saint-Venant-de-Paquette. Il y ouvre un magasin général qu'il gère pendant plusieurs années. Il est également en même temps maître de poste et devient le premier maire francophone du canton de Hereford.

Source: MRC de Coaticook

Notices bibliographiques :

• BRUNELLE-LAVOIE, Louise. Terre promise, terre d'exil : la venue des Canadiens français dans les cantons d'Auckland, Barford, Barnston, Clifton et Hereford. Saint-Venant de Hereford (Paquetteville), Atelier Ô Monde Inc., 1987. 69 p.
  • s.a. « Hermine Malouin-Lefebvre ». L'Aire de jeu inc. BaladoDécouverte [En ligne]. https://baladodecouverte.com/circuits/130/poi/1581/content
  • s.a. Paquetteville/St-Venant, 1862-1987. Vol. 2e édition. Coaticook, Impressions G.B., 2003. s.p.
  • s.a. « Saint-Venant-de-Paquette ». s.a. Originis [En ligne]. https://www.originis.ca/paroisse_saint_venant_de_paquette.html