Champeaux, Jean-Baptiste

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né à Beloeil, le 27 février 1822, Jean-Baptiste Champeaux est le fils de Michel Champeau et de Marguerite Archambault.

Champeaux est ordonné prêtre en 1847. Il est d'abord nommé vicaire à Saint-Lin, puis il est affecté comme missionnaire dans les Cantons de l'Est en 1849. Par la suite, il est curé à Stanstead de 1849 à 1851, à Saint-Augustin-des-Deux-Montagnes (Mirabel) de 1851 à 1856, à Sainte-Julienne de 1856 à 1857, à Saint-Michel-de-Napierville jusqu'en 1873, à Sainte-Anne de Montréal de 1873 à 1874, puis à Berthierville jusqu'en 1905.

En 1862, Champeaux fonde la mission de Saint-Venant. L'année suivante, il y fait construire une chapelle. Avec ses demi-frères Flavien et Eusèbe-Henri Paquette, il achète des terres dans le canton de Hereford. Les trois hommes procèdent au défrichement et financent la construction d'une scierie. Quelques familles de confessions diverses viennent s'y établir, mais, très tôt, les francophones catholiques deviennent plus nombreux.

Il est décédé à Berthierville, le 27 février 1905.

• BRUNELLE-LAVOIE, Louise. Terre promise, terre d'exil : la venue des Canadiens français dans les cantons d'Auckland, Barford, Barnston, Clifton et Hereford. Saint-Venant de Hereford (Paquetteville), Atelier Ô Monde Inc., 1987. 69 p.
  • PELCHAT, Marc et Marie-Claude ROCHER. Le patrimoine des minorités religieuses du Québec. Richesse et vulnérabilité. Patrimoine en mouvement. Québec, Les Presses de l'Université Laval, 2006. 273 p.
  • TURCOTTE, Danielle, dir. Noms et lieux du Québec : dictionnaire illustré. Québec, Les publications du Québec, 2e édition, Commission de toponymie, 2006. s.p.
  • s.a. Paquetteville/St-Venant, 1862-1987. Vol. 2e édition. Coaticook, Impressions G.B., 2003. s.p.