Maison-magasin Samuel-Mathewson-et-magasin-John-Mathewson

Informations historiques

L'épicier Samuel Mathewson fait construire cette maison-magasin en 1841. Mathewson avait acquis en juillet de cette même année la moitié d'un emplacement appartenant à John Mathewson et la moitié d'un magasin en pierre donnant sur la rue de Longueuil. À l'instar de bâtiments semblables, cette maison-magasin est conçue pour servir à des fins résidentielles et commerciales. Mathewson établit son magasin au rez-de-chaussée et sa résidence au-dessus.

Au décès de Samuel Mathewson en avril 1854, son fils James Adams hérite de la propriété et suit les traces de son père. Jusqu'au tournant du siècle, l'entreprise familiale oeuvrant dans la vente en gros de produits d'épicerie occupe la plus grande partie du bâtiment comme magasin et un étage sert de logement à des membres de la famille. James Adams Mathewson meurt en 1905. L'immeuble est alors toujours occupé par l'entreprise de la famille, qui concentrera graduellement ses activités davantage dans les entrepôts sur la partie arrière de l'emplacement et qui sont reliés à la partie avant par une aile, mais aussi par les commerces d'un importateur et d'un manufacturier. Il ne sert plus à l'habitation sauf peut-être pour le gardien du bâtiment. Des rénovations, sans plus amples précisions, sont apportées à l'immeuble en 1910.

La famille Mathewson vend le bâtiment en 1948. À compter des années 1960, son rez-de-chaussée abrite un restaurant. En 1985, un incendie survient dans les cuisines du restaurant endommageant aussi un magasin de fourrures, les locaux d'un importateur et d'un marchand d'équipement de restauration.

En 2004, l'immeuble, transformé en copropriété, a retrouvé sa double vocation résidentielle et commerciale.

• 468, rue McGill
  • 470, rue McGill