Magasin-entrepôt Duncan-McIntyre

• Canada Steamship Lines Building
  • Édifice McIntyre

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

En 1875, l'homme d'affaires montréalais Duncan McIntyre fait construire, au coin nord-est de la rue square Victoria et de l'ancienne ruelle des Fortifications, ce magasin-entrepôt. Le bâtiment d'origine compte deux magasins; le second, détruit entre 1898 et 1903, appartenant conjointement à McIntyre et à William Clendinneng. Le bâtiment d'origine est construit sur une partie de l'emplacement auparavant occupé par le St-Patrick's Hall, une salle de spectacle, détruite par un incendie en octobre 1872.

Le bâtiment d'origine compte quatre étages. Deux étages sont ajoutés entre 1898 et 1903, lors de la construction du bâtiment voisin, l'Édifice Greenshields. C'est probablement aussi à ce moment que le bâtiment est agrandi vers l'arrière. Un septième et dernier étage est ajouté lors des importants travaux de restauration menés par Power Corporation, propriétaire du bâtiment, entre 1989 et 1991, alors qu'est construit le Centre de commerce mondial. À ce moment, le sixième étage est reconstruit, ce qui fait qu'aujourd'hui les sixième et septième étages sont identiques.

Le premier occupant du magasin-entrepôt est son propriétaire constructeur, Duncan McIntyre. Il occupe entièrement l'espace avec son entreprise spécialisée dans la vente en gros de produits de « dry goods » (tissus, article de mercerie et peut-être d'autres produits). À sa mort, en 1894, c'est son fils William qui prend le contrôle de l'entreprise. McIntyre, Son & Co., occupera les lieux jusqu'en 1927.

Par la suite, la fonction du bâtiment se transforme puisqu'on commence à y accueillir, à la fin des années 1920, les bureaux de plusieurs entreprises. En septembre 1946, l'armateur Canada Steamship Lines acquiert le bâtiment en même temps que l'Édifice Greenshields. L'entreprise en fait son siège social et en demeure propriétaire jusqu'en 1976, alors que le bâtiment est vendu à Power Corporation. En 2005, le bâtiment sert toujours d'édifice à bureaux et Power Corporation y est toujours installé.

• 751, rue du Square-Victoria
  • 415, ruelle des Fortifications