Entrepôt Pierre-Du Calvet

• Auberge-restaurant Pierre-Du Calvet

• Fonction commerciale (Entrepôts)
  • Fonction résidentielle (Hôtels)

Informations historiques

Le marchand huguenot Pierre Du Calvet fait construire cet entrepôt en 1768, sur un emplacement appartenant à sa belle-famille. Du Calvet qui devait jouir de l'entrepôt sans payer de loyer pour quatre ans, achète l'emplacement au printemps de 1770 comprenant une vieille maison au coin des rues Bonsecours et Saint-Paul qu'il reconstruira et le nouveau bâtiment. Dès le début des années 1780, il semble que Du Calvet rénove l'entrepôt qu'il transforme en auberge. Les biens de Du Calvet, décédé en mer, sont saisis par le shérif en 1787.

L'aubergiste Frederick Gonnerman en est par la suite le propriétaire-occupant pendant plus de trente ans. Gonnerman ayant fait faillite au début des années 1820, l'immeuble est à nouveau saisi par le shérif. En mars 1832, Samuel Davies se porte acquéreur du bâtiment alors toujours occupé par un tavernier. La même année, il entreprend d'importantes rénovations. En plus de travaux intérieurs, il modifie l'apparence du bâtiment en faisant reconstruire sa façade en pierre de taille et en l'agrémentant de deux grandes fenêtres. L'immeuble aux allures de maison-magasin sert toujours à des fins commerciales et résidentielles.

Cette double vocation se maintient au moins jusqu'aux années 1960. Au XIXe siècle, alors que certains petits commerçants, dont des épiciers et des aubergistes, tiennent leurs commerces au rez-de-chaussée et résident aux étages, d'autres ne font qu'y habiter. En 1911, Philomène Giroux, épouse de Thomas Simard, un marchand de provisions, acquiert le bâtiment qu'elle possède jusqu'à son décès en 1935. Sa succession fait couvrir l'immeuble d'un toit plat vers 1945. Du début du XXe siècle et jusqu'aux années 1960, le rez-de-chaussée du bâtiment est occupé par des commerces notamment de provisions et les étages logent des petits travailleurs. En 2004, l'immeuble et ses dépendances, ajoutées graduellement dans la cour depuis la fin du XIXe siècle, font partie de l'ensemble de l'Auberge-restaurant Pierre-Du Calvet.

• 411, rue Saint-Paul Est
  • 417, rue Saint-Paul Est