Davies, Samuel

• Propriétaire foncier
  • Trafiquant de fourrures

Synthèse

Samuel Davies est un marchand de fourrures de Montréal. De 1830 à 1833, il est assisté d'un apprenti fourreur, James Thistlethwayte.

Propriétaire foncier, Davies achète des bâtiments à Montréal pour ensuite les louer. En 1832, il se porte acquéreur d'une auberge située sur la rue Saint-Paul. La même année, il y entreprend d'importantes rénovations. En plus d'effectuer des travaux intérieurs, il modifie l'apparence de l'édifice en faisant reconstruire sa façade en pierre de taille et en l'agrémentant de deux grandes fenêtres. À côté de cet immeuble, il fait ériger une maison-magasin en 1833. Ses deux propriétés, qu'il possède jusqu'en 1835, servent probablement à des fins commerciales et résidentielles.

Notices bibliographiques :

• HOGG, Grace Laing. The legal rights of masters, mistresses and domestic servants in Montreal, 1816-1829. Mémoire de M.A. (histoire), Université McGill, 1989. 131 p.
  • Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca