Quartier général de la police de Montréal

• Ancien quartier général de la police
  • Annexe de l'Hôtel de ville

• Patrimoine de la modernité

• Services et institutions (Postes de police et casernes de pompiers > Postes de police)

Informations historiques

Déjà dans les années 1930, la Ville de Montréal est à l'étroit dans ses locaux. Les services municipaux sont en expansion et on doit loger le personnel dans des édifices de fortune disséminés sur le territoire. D'autre part, la cour municipale et le quartier général de la police occupent l'Annexe de l'hôtel de ville depuis son inauguration en 1914. Ces locaux sont devenus insuffisants et la Ville souhaite rapatrier ses différents services dans le secteur de l'hôtel de ville. Ce contexte vient donc favoriser l'idée d'un agrandissement de l'Annexe de l'hôtel de ville.

Ce projet est étudié sérieusement dès 1939. La Ville engage alors les architectes Joseph Sawyer et Eugène Larose pour concevoir les plans et devis. L'Annexe ainsi agrandie occuperait tout le quadrilatère des rues Gosford, Saint-Louis, Bonsecours et Champ-de-Mars, en plus d'un ajout de plusieurs étages. Les architectes optent pour un style d'inspiration classique tout à fait semblable au bâtiment initial de Marchand et Haskell. Faute de fonds, ce projet est abandonné en pleine guerre (1941). Les problèmes d'exiguïté des locaux et de l'éparpillement des services de la ville restent entiers.

L'idée d'agrandir l'Annexe refait surface en 1957. De nouveaux architectes sont engagés : Crevier, Lemieux et Mercier. Le projet est fort différent de celui de 1939. Cette fois-ci, les architectes proposent un prolongement de facture beaucoup plus moderne à l'Annexe . La Ville investira 5 millions de dollars pour construire le nouvel édifice et rénover complètement le bâtiment de 1912-1913. La Ville procède aux expropriations nécessaires et donne à contrat la démolition de ce qui reste de commerces, résidences et institutions dans le secteur Est de ce quadrilatère. On rend les plans publics et la première pelletée de terre est levée en avril 1957.

Dans la nouvelle partie se logeront une salle des pas perdus, des salles d'audiences pour la Cour du Recorder comme on appelait la cour municipale à l'époque, des salles pour les détenus, les huissiers et les journalistes, des bureaux pour les juges, les avocats et l'état-major de la police. De plus, au 5e étage seront aménagées des cellules éclairées pour accueillir les contrevenants en attente d'un procès : un net progrès par rapport aux conditions de détention de l'ancienne partie de l'Annexe.

Le 2 juin 1960, le cardinal Paul-Émile Léger, assisté de 5 prêtres, procède à la bénédiction de l'édifice de la rue Bonsecours. Les représentants des gouvernements fédéral et provincial, des autorités municipales, des juges et des autorités policières montréalaises assistent à cette cérémonie d'ouverture. Ce n'est qu'en 1963 que les travaux de rénovation de l'Annexe de 1912-1913 seront terminés. Cinq années auront été nécessaires pour réorganiser ce complexe municipal.

• 750, rue de Bonsecours
  • 345, rue du Champ-de-Mars