Crevier, Jean

Jean Crevier est né à Montréal le 28 juillet 1904.

Crevier étudie l'architecture à l'École des beaux-arts de Montréal. Après avoir obtenu son diplôme en 1928, il poursuit sa formation chez Viau et Venne, un bureau d'architectes dirigé par Joseph Dalbé Viau et Louis-Alphonse Venne.

Au cours de sa carrière, Crevier entretient de multiples collaborations. En 1937, il fonde, avec Eugène Payette, un bureau d'architectes, actif jusqu'en 1940. Six ans plus tard, il s'associe à Yves Bélanger avec qui il réalise notamment, vers 1949, les plans de l'église de Saint-Nicolas (The Virgin Mary Antiochian Orthodox) à Montréal. La même année, son agence est renommée Crevier, Bélanger, Lemieux et Mercier, alors que s'y joignent les architectes Paul-Marie Lemieux et Henri Mercier.

Après le départ de Bélanger en 1954, Crevier maintient son association avec Lemieux et Mercier. Avec ses deux partenaires, il trace plusieurs plans dont ceux de l'église de Saint-Jean-Gualbert à Laval (1953-1954) et des églises de Sainte-Louise-de-Marillac (1954), de Saint-Jude (1954-1955) et de Saint-Antonin (1959-1960) à Montréal. Il participe également, de 1957 à 1960 à l'agrandissement de l'annexe de l'hôtel de ville de Montréal (quartier général de la police de Montréal).

Il est décédé à Montréal le 30 octobre 1976.