Édifice du bureau de poste

• Écusson

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Rimouski) 1997-06-03

Informations historiques

Le premier bureau de poste de Rimouski date de 1832. À partir de 1884, la population réclame du gouvernement un édifice plus spacieux. La demande est enfin acceptée en 1894. La construction du bâtiment, qui sert aussi aux douanes, est achevée en 1895. Il est conçu selon les plans de l'architecte Thomas Fuller, architecte en chef du gouvernement fédéral. Le bâtiment est de style éclectique, populaire entre 1880 et 1920. Ce type d'architecture est rare à Rimouski puisque l'on compte seulement quelques immeubles de ce genre concentrés au centre-ville. Le bureau de poste est agrandi à l'arrière en 1925 et en 1948. On en retrouve un bureau de poste semblable à Rivière-du-Loup, mais fait de pierres. Depuis le déménagement du bureau de poste dans les années 1950, l'édifice abrite d'autres services de l'administration municipale.

Source : Patrimoine Neigette

• Rimouski-Neigette

• Rimouski

• 189, avenue de la Cathédrale

• 48° 26' 58.4"

• -68° 31' 31.2"

Notices bibliographiques :

• BRIÈRE, Amélie et Catherine GÉLINAS. Les promenades historiques de Rimouski: Guide d'excursion et d'interprétation. Rimouski (Québec), Société rimouskoise du patrimoine, 2007. 108 p.
  • SAINT-PIERRE, Michel L., dir. Les promenades historiques de Rimouski: guide d'excursion et d'interprétation. Rimouski (Québec), Office du tourisme et des congrès de Rimouski et la Société Joseph-Gauvreau pour le patrimoine, 1993. 86 p.