Fuller, Thomas

• Fonctionnaire

Synthèse

Né à Bath, Angleterre, le 8 mars 1823, Thomas Fuller est le fils de Thomas Fuller, carrossier, et de Mary Tiley.

Fuller apprend son métier d'architecte dans le bureau de James Wilson, à Bath. Il participe à la fondation de la Bristol Society of Architects et réalise les plans de l'hôtel de ville de Bradford-on-Avon (1855).

Fuller s'installe à Toronto en 1857. Il s'associe aux ingénieurs civils Robert C. Messier et Chilion Jones en juin 1858, et demeure associé à Jones jusqu'en 1863. Ensemble, ils se spécialisent dans la conception d'églises. Fuller réalise notamment les plans de l'église St. Alban the Martyr (1866-1868), à Ottawa. Fuller et Jones remportent, en 1859, le concours pour la construction de l'édifice du Parlement à Ottawa. Fuller poursuit la conception de cet édifice avec Charles Baillairgé (1866). Il conçoit aussi la maison Thomas-McGreevy, en 1867. Par la suite, il travaille à la conception d'édifices aux États-Unis.

En 1881, Fuller est nommé architecte en chef du Dominion du Canada. À ce titre, il collabore à la mise en chantier d'environ 140 édifices au Canada, dont la majorité est constituée de bureaux de poste et de douane. Il réalise notamment les plans de l'édifice de la Vieille-Poste (1886-1890), à Coaticook.

Il est élu à l'Académie royale canadienne des arts en 1882.

Il est décédé à Ottawa, le 28 septembre 1898.

Il avait épousé, en 1853, Caroline Anne Green.

Notices bibliographiques :

• THOMAS, Christopher Alexander. « Fuller, Thomas ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca