66, rue Saint-Louis

• Services et institutions (Cabinets de professionnels libéraux)

Informations historiques

Construite en 1927, la propriété située au 66, rue Saint-Louis est vendue au marchand Robert Shaw en 1833. Un nommé G. Welsh occupe la maison l'année suivante puis le marchand William G. Husborn en 1836. La propriété est acquise par l'épouse du marchand Thomas Gibb en 1837, et il va y résider pendant près de dix ans. L'avocat John Henry Ross Burroughs (1824-1904) acquiert la propriété et la maison en 1848 et y réside l'année suivante. En 1852, on y retrouve Francis Hinks (1807-1885), l'un des deux premiers ministres du ministère Hincks-Morin, alors que Québec est la capitale du Canada-Uni.

La maison est à vendre ou à louer en 1857, et on parle d'une demeure à trois étages avec cour comprenant notamment une écurie, un appentis, une remise, une cuisine au niveau du premier étage, le gaz et l'eau. Le brasseur John William McCallum occupe une partie de la maison en 1857 et en 1858. Il est toujours présent dans la maison de Burrough en 1860. La demeure est inoccupée en 1861 puis sert aux bureaux de la milice en 1862. La propriété est ensuite cédée en 1868 à l'avocat Georges Miville-Déchêne (1826-1897), qui y réside cette année-là. La maison est louée au marchand Odilon Léger en 1871. Ce dernier fait l'acquisition de la propriété en 1875. On retrouve des remises en bois derrière la maison jusqu'au mur des Ursulines. La propriété est vendue à l'entrepreneur Nicolas K. Connelly de la firme Larkin Connelly and Co. en 1886; ce dernier vient alors occuper la maison. L'avocat et futur premier ministre de la province de Québec, Louis Alexandre Taschereau (1867-1952), acquiert les lieux en 1897. La propriété est finalement cédée en 1913 à Dame Peter Samuel George McKenzie (1862-1914), le trésorier du gouvernement provincial. Le colonel John D. Gould habite dans la maison en 1915. Le professeur René De Dion y réside en 1917 puis le contracteur Jos. A. Bégin en 1918. Le major J. Docile Brousseau qui est également propriétaire de la troisième maison mitoyenne à l'est acquiert la propriété en 1920.

• 66, rue Saint-Louis