Brousseau, Jean-Docile

Synthèse

Né le 24 février 1825 à Québec, Jean-Docile Brousseau est le fils de Jean-Baptiste Brousseau, charretier, et de Nathalie Doré.

Il s'établit comme libraire à Québec. Il est nommé imprimeur officiel de l'archevêché de Québec en 1855 et est responsable de l'impression du Courrier du Canada, un journal religieux de tendance ultramontaine, en 1857. Il en est le propriétaire de 1858 à 1872. Il participe aussi à la publication des périodiques les Soirées canadiennes (de 1861 à 1865) et du Journal d'éducation (1888). La librairie est détruite par un incendie en 1872. Il cède alors ses parts à son frère Léger Brousseau.

Brousseau est député de Portneuf à l'Assemblée législative du Canada-Uni de 1861 à 1867, puis député de la même circonscription à la Chambre des communes de 1867 à 1872. Il appuie les Bleus et les conservateurs. Il est conseiller municipal puis maire de Québec de 1880 à 1882. Il est député de Portneuf à l'Assemblée législative de la province de Québec de 1881 à 1886.

Il est décédé à Québec le 28 juillet 1908. Il est inhumé au cimetière Notre-Dame-de-Belmont à Sainte-Foy (Québec).

Il avait épousé à Québec, en 1859, Mary Martha Downes.

• SANFAÇON, Gaétan. « Brousseau, Jean-Docile ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca