Maison Narcisse-Fortunat-Belleau

Informations historiques

La propriété située au 64, rue Saint-Louis est cédée en 1833 par John Phillips à l'avocat George Wallace Scott (1797-1834) et au notaire Louis Panet (1794-1884), futur sénateur. Le premier y réside cette année-là. La propriété est acquise en 1835 par l'avocat Narcisse-Fortunat Belleau (1808-1894) et ce dernier va y résider pendant près de soixante ans. Sa famille et ses héritiers y seront encore en 1972. L'avocat Belleau réside donc sur les lieux en 1845. Tour à tour député et maire de Québec, il y est toujours en 1860 en compagnie d'un serviteur. Fait chevalier, Sir Narcisse Fortunat Belleau participera de façon active au gouvernement avant la Confédération; il sera lieutenant gouverneur de la province en 1870 et habitera sa maison de la rue Saint-Louis plutôt que Spencerwood. Sa demeure en pierre à trois étages coiffée d'un toit à pignon mitoyen comporte une remise en brique dans la cour en 1875.

Au décès de Sir Belleau, qui est sans héritier direct, celui-ci laisse sa propriété à son neveu le coroner Alfred Gauvreau Belleau (1842-1905). Ce dernier occupe la maison en 1895. La propriété est cédée par sa veuve à l'agent Joseph Georges Gabriel Belleau puis à Dame Neuville Belleau (Alphonsine de Montigny), qui occupe la maison depuis 1898. La maison demeure dans la famille Belleau jusque dans les années 1970.

• 64, rue Saint-Louis