Belleau, Narcisse-Fortunat

• Avocat
  • Conseiller législatif
  • Gouverneur / lieutenant-gouverneur / gouverneur général
  • Maire
  • Ministre / conseiller exécutif / commissaire

Synthèse

Né à Sainte-Foy et baptisé le 20 octobre 1808, Narcisse-Fortunat Belleau est le fils de Gabriel Belleau, cultivateur, et de Marie-Renée Hamel.

Belleau fait l'apprentissage du droit auprès de Joseph-François Perrault. Admis à la pratique en 1832, il exerce la profession d'avocat et de conseiller juridique à Québec.

Belleau représente le quartier Saint-Jean au conseil municipal de Québec de 1846 à 1850. Il occupe ensuite la fonction de maire de 1850 à 1853. Membre du Conseil législatif de 1852 à 1867, il en est président de 1857 à 1862. Faisant partie des ministères Macdonald-Cartier et Cartier-Macdonald, il est conseiller exécutif de 1857 à 1862 et de 1865 à 1867 et ministre du département d'Agriculture et de Statistiques en 1862. Il forme par la suite un ministère avec John Alexander Macdonald et occupe la fonction de receveur général de 1865 à 1867. Il prête serment comme lieutenant-gouverneur de la province de Québec en 1867 et occupe cette charge jusqu'en 1873.

Belleau est aussi administrateur de la Banque de Québec de 1848 à 1893 et président de la Compagnie du chemin de fer de la rive nord à compter de 1850.

Il est décédé à Québec le 14 septembre 1894. Il est inhumé dans la chapelle des Ursulines.

Il avait épousé à Berthier (Berthier-sur-Mer), en 1835, Marie-Reine-Josephte Gauvreau, fille du marchand Louis Gauvreau et de sa seconde femme, Josette Vanfelson.

• BRASSARD, Michèle et Jean HAMELIN. « Belleau, sir Narcisse-Fortunat ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca