Maison Owen-Murphy

• Hôpital Saint-Luc

• Services et institutions (Hôpitaux et autres institutions de soins de santé)

Informations historiques

Cette propriété de la rue Sainte-Ursule est vendue par le carrossier Charles Hough à Owen Murphy (1827-1895) en 1873. Futur maire de Québec, Murphy fait aussitôt entreprendre la construction d'une nouvelle maison en brique et en pierre à trois étages munie d'une aile à trois étages et d'une autre à un étage. Les plans sont dessinés par l'architecte Joseph-Ferdinand Peachy (1830-1903). Un hangar en brique à trois étages est également érigé au fond de la cour.

Devenu maire, Murphy occupe sa résidence en 1876 et jusqu'en 1888 alors qu'une portion au numéro 30 est habitée par l'avocat James Motz de 1874 à 1879. Ce dernier est remplacé par le médecin et sénateur Pierre Baillargeon (1812-1891) de 1880 à 1887.

Peu avant 1890, la maison est cédée au pharmacien Wilfrid-Étienne Brunet (1832-1899). Il réside cette année-là au numéro 32 de la rue Sainte-Ursule tandis que le numéro 30 est occupé par l'agent d'assurances David Smith et le commis Henry J. Smith. Une portion de la demeure au sud est cédée en 1902 aux Chevaliers de Colomb qui occuperont les lieux jusqu'en 1909 alors que la propriété est vendue à des médecins qui y fondent l'hôpital Saint-Luc.

L'avocat Fergus Murphy occupe la portion nord de la maison en 1910 au numéro 30, rue Sainte-Ursule et l'hôpital Saint-Luc est installé au numéro 32. La portion nord est vendue par les héritiers Brunet à Alexandre-Ignace Gauvreau puis au dit Fergus Murphy en 1913. Samuel Deschamps en fait l'acquisition en 1919 puis le médecin Achille Paquet en 1923. Cette portion sera cédée à l'hôpital Saint-Luc l'année suivante. La maison est occupée par l'hôpital Saint-Luc jusqu'à la fin des années 1950.

• 30, rue Sainte-Ursule
  • 32, rue Sainte-Ursule