Baillargeon, Pierre

Synthèse

Né à l'île aux Grues, le 8 novembre 1812, Pierre Baillargeon est le fils de François Baillargeon, cultivateur, et de Marie-Louise Langlois dit Saint-Jean. Il est le frère de Mgr Charles-François Baillargeon, archevêque de Québec de 1867 à 1870.

Baillargeon étudie au collège de Nicolet puis à l'Université Harvard, où il obtient un doctorat en médecine.

Membre du Boston Medical Society, il est médecin et dentiste à l'Hôpital général de Québec. Il joue un rôle important dans la reconnaissance et la réglementation de la profession de dentiste au Québec en raison notamment de son implication dans la fondation de l'Association des chirurgiens-dentistes de la province de Québec (aujourd'hui l'Ordre des dentistes du Québec), dont il est le deuxième président de 1876 à 1882.

Parallèlement à la pratique de la médecine, Baillargeon mène une carrière politique. Il est sénateur libéral de la division de Stadacona de 1874 à 1891.

Il est décédé le 15 décembre 1891.

Il avait épousé, en 1842, Geneviève Painchaud, fille du médecin Joseph Painchaud.

• MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info
  • Parlement du Canada. Parlement du Canada. Sénateurs et députés [En Ligne]. http://www.parl.gc.ca/
  • s.a. Museum of History. Hall of North and South America [En Ligne]. http://www.famousamericans.net/