1048, rue Saint-Jean

• Services et institutions (Immeubles de bureaux)
  • Transport, communication et services publics (Centraux téléphoniques et radiodiffusion)

Informations historiques

En 1897, George Alford cède une partie de la propriété à la compagnie de Téléphone Bell. Henri A. Dauphin, gérant, charge immédiatement l'architecte David Ouellet (1844-1915) de réaliser les plans et devis pour la construction d'un édifice à bureaux qui abritera le poste principal de la compagnie. À l'origine, le bâtiment compte deux étages et possède une façade de 9,14 mètres sur la rue Saint-Jean. Le public est alors accueilli au rez-de-chaussée, tandis que l'étage supérieur est occupé par le tableau de communication et le personnel administratif. Puis, en 1908, l'édifice est agrandi par l'ajout d'une section ouest, qui se caractérise par une nouvelle travée centrale à l'ouest de laquelle l'architecte reproduit la section est. En même temps, la totalité du bâtiment est rehaussée d'un étage en brique.

• 1048, rue Saint-Jean

• 46° 48' 48.3"

• -71° 12' 43.1"

Notices bibliographiques :

• Bergeron Gagnon, Inc. Étude d'ensemble des sous-secteurs des pauvres et Charlevoix : Section 2 : rues Saint-Jean, Saint-Stanislas et Sainte-Angèle. Vol. II. Québec, Ville de Québec, Service de l'urbanisme, 1992. s.p.