Maison Deblois

Informations historiques

En 1843, la succession de Joseph Deblois, composée de René-Édouard Caron (1800-1876), avocat et futur homme politique, Édouard-Joseph Deblois et Pierre-Antoine Deblois (1815-1898), homme d'affaires et aussi futur politicien, fait bâtir une maison en pierre à deux étages. Un premier marché de construction est signé le 15 mai, par lequel Isaac Dorion (1810-1886), maître menuisier, s'engage à faire la charpenterie, la menuiserie, la quincaillerie et les vitrages. Le 28 juillet de la même année, le maître maçon Jean Paquet, est chargé des travaux de maçonnerie, de plâtrage et de briquetage de la résidence double.

En 1875, cette bâtisse en pierre est visible dans l'atlas des assureurs. Elle comporte alors deux étages et son mur arrière est en brique. Un passage percé entre les deux maisons permet d'accéder à la cour, où un hangar en bois d'un étage et demi dessert les deux habitations. Les propriétés sont l'objet de cessions, de transferts et de donations entre héritiers jusqu'à leur vente à Narcisse Rioux en 1889. C'est probablement lui qui fait exécuter les transformations importantes qui figurent dans l'atlas des assureurs en 1910. C'est ainsi qu'un étage mansardé vient remplacer la toiture à deux versants. Par ailleurs, le bâtiment comporte désormais trois étages sur un sous-sol élevé. Au lieu du hangar, on retrouve deux annexes en brique de deux étages aux extrémités de la cour.

• 27, rue des Remparts
  • 29, rue des Remparts