Dorion, Isaac

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)
  • Constructeur / entrepreneur

Né en 1810, Isaac Dorion est le fils de Issac Dorion, aubergiste et charretier, et de Marie Crête.

Dorion est le principal maître-menuisier et entrepreneur général de Québec de son époque. Pendant sa carrière, qui est longue et productive, il réalise les plans et devis de plusieurs architectes de renom, dont Charles-Philippe-Ferdinand Baillairgé, Joseph-Ferdinand Peachy, Frederick Hacker, Edward Staveley et Pierre Gauvreau. Il a contribué à transformer le visage de la ville de Québec pendant le XIXe siècle en construisant plusieurs édifices commerciaux et maisons urbaines en pierre.

Il est décédé en 1886.

Il avait épousé à Québec, en 1833, Adélaïde Huot dite Saint-Laurent; puis, en 1871, Marie-Henriette Belleau.