51-53, rue De Buade

• Fonction commerciale (Restaurants et bars)

Informations historiques

Un emplacement situé au 51-53, rue De Buade est cédée en 1763 au négociant Robert Conefroy et au menuisier Jean Baillairgé (1726-1805). Ces derniers font ériger des maisons contiguës en pierre à deux étages et Robert Conefroy prend celle de l'ouest. La propriété est laissée en 1776 à l'abbé Pierre Conefroy (1752-1816).

En 1792, la maison est louée au marchand Barthelemi Faribault. Un marchand nommé Woolsey occupe les lieux en 1795. L'année suivante, la propriété est cédée à John Wurtele qui réside sur place en 1798 puis à Josias Wurtele (1760-1831) en 1799, le propriétaire voisin à l'ouest et frère du précédent. Le marchand Frederic Wurtele occupe la maison en 1805. Cette dernière est louée en 1818 à dame Christianne McPhee. La maison est de nouveau louée en 1822 à l'aubergiste Joseph Currey. L'édifice est reconnaissable à sa porte cintrée et son unique vitrine au rez-de-chaussée.

Appartenant à Jonathan Wurtele en 1845, la maison est louée au tavernier Anselme Anger. Le tavernier Joseph Beaulieu occupe les lieux en 1851. La propriété est ensuite vendue en 1856 par les héritiers Wurtele à l'hôtelier Honoré Grenier qui occupe déjà les lieux comme tavernier en 1853. Ce dernier vend la propriété en 1872 au marchand, peintre et décorateur Jean-Marie Tardivel qui occupe la demeure voisine à l'est. Honoré Grenier tient toujours son saloon au 53, rue De Buade en 1876; une dame Sebire occupe alors le 51, rue De Buade.

Ce serait lors de la vente de sa propriété à l'est, en 1896, que Jean-Marie Tardivel ferait entreprendre des réparations à la maison pour y loger son commerce. Un toit mansardé viendrait remplacer l'ancien toit à deux versants. La propriété est vendue en 1907 au notaire Louis-Philippe Sirois (1851-1921) qui la revend en 1911 à Dame Émile A. Anctil qui tient un commerce de tissus et de mercerie dans la maison. Finalement, la propriété est cédée à Raoul Anctil en 1922.

• 51, rue De Buade
  • 53, rue De Buade