Conefroy, Pierre

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né à Québec le 28 décembre 1752, Pierre Conefroy est le fils de Robert Conefroy, négociant, et de Marie-Josette Métivier.

Conefroy fait ses études au séminaire de Québec. Il est ordonné prêtre en 1776. Après avoir passé quatre années dans la paroisse des Saints-Anges à Lachine, il devient curé de la paroisse de Saint-Joachim, à Pointe-Claire, en 1781, puis curé de la paroisse de Sainte-Famille, à Boucherville, en 1790. En 1808, il est nommé vicaire général, fonction qu'il occupe jusqu'à sa mort.

Conefroy fait partie d'un groupe de religieux chargés d'examiner les projets de construction ou d'agrandissement d'églises. Ainsi, il dirige la construction du couvent de la congrégation de Notre-Dame dans sa paroisse, à Pointe-Claire, entre 1784 et 1787. Il dessine également les plans d'agrandissement du presbytère, en 1786. Lorsqu'il conçoit les plans de la troisième église de Sainte-Famille, à Boucherville, en 1801, il puise dans la tradition architecturale du Régime français pour créer un édifice mieux adapté aux besoins de son époque. En codifiant les caractéristiques de cette église, il produit un plan et devis, appelé le plan Conefroy, qui influencera l'architecture religieuse de la vallée du Saint-Laurent jusqu'aux années 1830. Ce plan est utilisé notamment dans la construction de l'église de Saint-Paul (1803) dans Lanaudière, de l'église de Saint-Jean-Baptiste-de-Rouville (1807-1810), de l'église de La-Présentation-de-la-Sainte-Vierge (1817-1820) à La Présentation et de l'église de Saint-Charles-Borromée (1817-1830) à Charlesbourg.

Il est décédé à Boucherville, le 20 décembre 1816.

• LACELLE, Claudette. « Conefroy Pierre ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/