Ancienne salle des habitants de Deschambault

• Salle des Habitants

• Deschambault-Grondines

• Patrimoine religieux

• Services et institutions (Hôtels de ville et salles des habitants)

Description

L'ancienne salle des habitants de Deschambault est un bâtiment à vocation communautaire construit en 1848. De plan rectangulaire, la construction en bois d'un étage et demi est coiffée d'un toit à deux versants retroussés. Une annexe rectangulaire d'un étage, surmontée d'un toit en appentis, est aménagée contre le mur arrière. L'ancienne salle des habitants de Deschambault est située au coeur d'un ensemble religieux catholique comprenant une église, deux presbytères, un cimetière et un couvent. Elle est implantée sur un terrain paysager du cap Lauzon, à proximité du fleuve Saint-Laurent, dans le secteur Deschambault de la municipalité de Deschambault-Grondines.

Ce bien est cité immeuble patrimonial. La protection s'applique à l'enveloppe extérieure du bâtiment. L'ancienne salle des habitants de Deschambault se trouve dans l'aire de protection de l'église de Saint-Joseph et du Vieux presbytère de Deschambault.

Délimitation Situé dans une aire de protection Ministre de la Culture et des Communications

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Deschambault-Grondines) 2008-05-12

Informations historiques

L'ancienne salle des habitants de Deschambault est la deuxième salle paroissiale de Deschambault. Avant la mise en place des institutions municipales au milieu du XIXe siècle et l'apparition progressive des hôtels de ville, l'endroit est un lieu de réunion pour les paroissiens. Il est généralement aménagé dans une partie du presbytère. C'est le cas à Deschambault, où une salle publique est installée dans la maison curiale jusqu'à sa démolition en 1840. Les habitants de Deschambault l'utilisent également pour se reposer avant la messe du dimanche. En effet, certains parcourent de longues distances pour aller à l'église. À la suite de sa démolition, une corvée est organisée en 1848. Une nouvelle salle des habitants est construite en face de l'église.

L'ancienne salle des habitants de Deschambault possède une architecture à la fois traditionnelle et influencée par des courants architecturaux britanniques. Comme le veut la tradition, elle est divisée en deux sections : une pour les hommes et une autre pour les femmes et les enfants. Ces sections sont accessibles par deux portes différentes situées aux extrémités de la façade. Le conseil municipal y siège pendant plus d'un siècle. L'annexe en appentis construite contre le mur arrière permet l'accès à un logement aménagé dans les combles, au XXe siècle.

Avec l'arrivée de l'automobile, la salle perd sa fonction de lieu de repos. Dans les années 1940, un logement pour le sacristain et un local de réunion y sont aménagés. Vers 1974, la maison est menacée de destruction. La Société du Vieux presbytère intervient pour la sauvegarder, et elle connaît ensuite diverses vocations. L'endroit est notamment utilisé comme comptoir régional d'artisanat, puis comme logement du curé durant quelques années. La maison est vendue à un particulier et, pendant un certain temps, devient un café-bistro.

L'ancienne salle des habitants de Deschambault est citée en 2008. Le bâtiment figure parmi les rares salles des habitants qui subsistent aujourd'hui au Québec.

• Portneuf

• 109, rue de l'Église