Maison Félix-Thomas-dit-Bigaouette

• après 1845 (Construction)

Informations historiques

L'édifice situé au 10-20, rue Saint-Nicolas aurait été construit après l'incendie de 1845 qui a détruit une bonne partie des quartiers Saint-Roch et du Palais. Avant cette date, des maisons occupaient déjà le site, probablement depuis le début du XVIIIe siècle, car il s'agit de l'un des plus anciens lieux d'établissement de ce secteur. Des maisons d'un seul étage surmontées d'un toit à deux versants sont visibles sur le plan-relief de Jean-Baptiste Duberger (1767-1821) et de John By (1779-1836) de 1808.

Un marché de construction passé en 1846 entre le maçon Ruben Coverdale et Félix Thomas dit Bigaouette (1804-1892), maître boulanger, fait mention d'une maison en brique à trois étages, rue Saint-Nicolas, érigée d'après les plans de l'architecte Michel Patry (1806-1865).

De forme irrégulière, la maison comprend trois sections séparées par des murs coupe-feu. La façade en brique écossaise possède des fenêtres à battants à petits carreaux, disposées symétriquement selon les préceptes de l'architecture néoclassique en vogue à cette époque. Au rez-de-chaussée, trois vitrines commerciales s'ajoutent aux six portes d'entrée. La toiture à deux versants, possédant une couverture en tôle à la canadienne, est percée de lucarnes à croupe.

Au début du XXe siècle, chacune des trois sections du bâtiment a appartenu à des propriétaires différents, mais les sections ont plus tard été regroupées. Au début des années 1970, un incendie a ravagé la toiture du bâtiment qui a été remplacée par un toit plat.

La réhabilitation de l'îlot Saint-Nicolas dans les années 1980 a permis de remettre en valeur cet édifice.

• 10, rue Saint-Nicolas
  • 20, rue Saint-Nicolas