47, rue D'Auteuil

Informations historiques

Vers 1836, Henry Atkinson prend entente avec le maçon Pierre Bélanger pour la construction d'une maison mitoyenne avec celle de Pierre Trépanier. Elle aura comme sa voisine trois étages. Cette demeure est occupée en 1845 par le bourgeois Charles E. Levey (1793-1880).

Il y a lieu de croire que cette résidence est fortement endommagée lors de l'incendie de la maison voisine en 1853 et que c'est à cette époque qu'elle est reconstruite à quatre étages avec un haussement en brique.

Le marchand John S. Fry occupe la maison de 1858 à 1861 environ. On observe alors sur les lieux, en 1875, une maison en pierre comportant une galerie en façade et une remise au fond de la cour le long de la ruelle Panet. La maison est occupée en 1876 par le marchand Michael Connolly. Elle est louée en 1890 à William Dyer de la firme Glover, Fry & Co. Le notaire Théophile Levasseur s'en porte acquéreur en 1910.

La maison est exhaussée en 1952. Par la suite, elle passe entre les mains de plusieurs propriétaires et est l'objet de quelques modifications, dont la réfection du portique en 1961 et de la façade en 1971.

• 47, rue D'Auteuil