Atkinson, Henry

• Industriel - forêt
  • Propriétaire foncier

Henry Atkinson est né à York, en Angleterre, en 1790.

En 1812, il arrive à Québec pour y rejoindre ses trois frères, Anthony, William et Edward. Il s'associe avec son frère Anthony qui possède un chantier maritime.

La fortune sourit rapidement à Henry Atkinson qui fonde cinq ans plus tard une scierie au pied des chutes Montmorency. Il devient aussi propriétaire du manoir Montmorency, construit pour le gouverneur sir Frederick Haldimand. Pour favoriser son entreprise dans le domaine du bois, Atkinson acquiert un entrepôt, une plage et un quai qu'il rallonge et fait construire un magasin. Il achète également des concessions et des moulins dans Maskinongé.

En 1823, Atkinson s'associe avec son frère William pour acheter une concession forestière à Cap-Rouge, dans la seigneurie de Gaudarville. Comme les frères ont l'obligation de demeurer sur la concession, Henry fait construire une villa qui prend le nom de Redcliff ou Carouge. Pour exploiter les réserves forestières du territoire, les Atkinson s'associent à George William Usborne et créent l'Atkinson, Usborne and Company. La société exporte son bois vers l'Angleterre.

En 1833, Henry Atkinson vend ses parts dans la société et achète le domaine de Spencer Wood (domaine du Bois-de-Coulonge) qui avait été incendié sept ans plus tôt. Il fait reconstruire les bâtiments et habite l'édifice principal jusqu'en 1849. En 1848, Atkinson fait également construire en 1848, la villa Spencer ou Bagatelle, à vocation locative. Quatre ans plus tard, il cède une partie du domaine au gouvernement qui en fait la résidence du gouverneur général.

Grand collectionneur d'arts, d'antiquités et d'objets rares, Atkinson se passionne également pour les plantes et les fleurs. Président de la Société d'horticulture de Québec, il développe l'horticulture scientifique et fait venir d'Europe plusieurs types de semences. Il est également un des premiers à faire construire des serres qu'il emplit d'espèces exotiques.

Il se retire en France vers 1858

Il est décédé à Paris, en France, le 5 mai 1865.

Notices bibliographiques :

• Société historique du Cap-Rouge. Site web de la Société historique du Cap-Rouge [En Ligne]. http://shcr.qc.ca/index.php