Maison-magasin Séraphino-Giraldi

• Hôtel Plaza
  • Hôtel Riendeau

• 1984 (Réaménagement intérieur)

• Fonction résidentielle (Hôtels)

Informations historiques

Au printemps 1837, l'aubergiste Séraphino Giraldi décide de moderniser la maison en pierre de deux étages qu'il a tout récemment acquise des héritiers Parthenais. Il fait rehausser le bâtiment d'un étage, démolir et reconstruire la façade en pierre de taille. Deux adjonctions en brique liant la maison-magasin à un entrepôt en pierre dans la cour sont aussi ajoutées. L'immeuble, qui prend les traits d'une maison-magasin, est destiné au commerce et à l'habitation. Les commerçants Céclestin Beausoleil et Joseph-Antoine Bourdon sont les premiers locataires de la moitié nord du rez-de-chaussée et du second étage, alors que le marchand Robert Kirkup occupe le magasin du côté sud du rez-de-chaussée. Il semble que Giraldi ait occupé une partie des étages au profit de son auberge située sur le lot voisin au sud.

L'immeuble est occupé au cours du XIXe siècle par des commerçants et des artisans, notamment des épiciers, des aubergistes, des cordonniers et des ferblantiers, qui y établissent leur magasin et parfois leur résidence. Des commis, des journaliers et des veuves louent aussi des logements aux étages. La succession Giraldi vend la maison-magasin à Marie-Mathilde Roy, épouse de John Pratt, en 1874. C'est probablement cette dernière qui fait réunir la maison-magasin et ses dépendances en un seul immeuble couvrant tout le lot.

La venue d'établissements hôteliers dans le bâtiment concorde avec l'arrivée du XXe siècle. En 1902, deux étages sont ajoutés à l'immeuble. Cette même année et jusqu'en 1910, l'Hôtel Riendeau, établi dans le bâtiment voisin au nord, y loue trois étages. L'immeuble est grandement endommagé par un incendie en 1912. Le bâtiment, dont on a sauvegardé presque uniquement la façade, est rénové. Il conserve par la suite sa vocation hôtelière. L'établissement porte longtemps le nom d'Hôtel Plaza. En 1984, l'immeuble est rénové en bureaux et des boutiques occupent son rez-de-chaussée.

• 444, place Jacques-Cartier
  • 448, place Jacques-Cartier