Giraldi, Séraphino

• Giraldi, Rocco Giacomo Serafino
  • Giraldi, Roch Jacques Séraphino

• Hôtelier / aubergiste

Synthèse

Né le 12 octobre 1797 à Florence, en Italie, Séraphino Giraldi (baptisé Rocco Giacomo Serafino) est le fils de Giovanni Giraldi et de Maddalena Ferrini.

Giraldi arrive à Montréal durant les années 1810. En 1825, après avoir travaillé pendant plusieurs années comme cantinier, il ouvre une auberge sur la place Jacques-Cartier et achète, en 1828, une maison sur la rue Saint-Vincent. Au milieu des années 1830, il achète le bâtiment abritant son auberge ainsi que des lots voisins. Il s'associe brièvement à Michel Boulet et à Paschal Beaudoin à la même époque pour tenir quelques auberges.

De 1852 à 1867, Giraldi dirige l'Hôtel du Canada, à Montréal. Il est également propriétaire d'une épicerie spécialisée dans l'importation de vins et de liqueurs. En 1866 et 1867, il fait démolir sa maison sur la place Jacques-Cartier pour y construire un magasin-entrepôt.

Il est décédé à Montréal le 31 mai 1869.

Il avait épousé à Montréal, en 1821, Marie Anne Grazia Bosnas; puis, en 1843, Henriette Sénécal.

Notices bibliographiques :

• GALAISE, Suzanne. « Rocco Giacomo Serafino GIRALDI, de cantinier à hôtelier de Montréal ». GALAISE, Suzanne. Les Toscans et autres Italiens au Canada au XIXe siècle [En ligne]. http://genealogietoscans.blogspot.ca/2015/04/rocco-giacomo-serafino-giraldi-de.html
  • Vieux-Montréal. « Fiche d'un personnage : Séraphino Giraldi en 1849 ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca/