Confessionnal

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Meuble religieux > Meuble lié aux autres sacrements

Description

Confessionnal en bois recouvert d'un verni incolore qui laisse voir le grain du bois. Il est construit à même le mur et est composé, au centre, d'une loge pour le prêtre refermée par une porte avec une fenêtre en verre opaque. À l'intérieur se trouve un fauteuil de bois, construit à même les murs, soulevé sur une plateforme de bois. Sur le devant du confessionnal, au centre traversant la porte de la loge, est appliquée une grande croix faite du même bois.

Deux loges pour les pénitents sont placées de part et d'autre de celle du centre. Leurs portes sont décorées d'un treillis au niveau des fenêtres. À l'intérieur de chaque loge, se trouve, au sol, un prie-Dieu fait d'une plateforme en bois sur laquelle est fixé un coussin en cuirette beige rembourré. Sur le mur vis-à-vis la loge du centre se trouve une grille de bois permettant d'entrevoir le prêtre. Les grilles peuvent être obstruées grâce à des trappes en bois placées dans la loge du prêtre.

Les murs à l'intérieur des trois loges sont recouverts de panneaux décoratifs d'aggloméré de bois perforés et peints en blanc. Dans la loge centrale se trouve un interrupteur allumant un voyant rouge à l'extérieur permettant de signaler la présence d'un pénitent dans le confessionnal.

• Numéro d'accession : 2021.425.1-2

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Saguenay-Lac-Saint-Jean > Chicoutimi

• Hauteur (Estimée / intégral) : 327,5 centimètre(s)
  • Largeur (Estimée / intégral) : 220 centimètre(s)
  • Profondeur (Estimée / intégral) : 119 centimètre(s)

• Verre
  • Fibre
  • Plastique
  • Peinture
  • Vernis

Un confessionnal est meuble à compartiments utilisé pour la confession.

Ce confessionnal fait partie d'un ensemble de deux.

Les deux confessionnaux sont placés, à l'arrière de la chapelle extérieure, sur le même plan que les bancs. Ils ont été dessinés par l'architecte Léonce Desgagné (1908–1979). Celui-ci étudie l'architecture à l'École des beaux-arts de Québec. Au cours de sa carrière, il oeuvre principalement dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean. Il ouvre son bureau d'architecte à Chicoutimi en 1934.

Avant même d'obtenir, en 1940, le contrat pour le projet du nouvel hôpital auquel s'ajouteront, un an plus tard, un nouveau monastère et un nouvel oratoire, Léonce Desgagné entretenait déjà un lien avec la communauté des augustines de l'Hôtel-Dieu de Chicoutimi. En effet, en plus d'avoir un frère abbé, il avait deux tantes augustines, soeur Célina Simard (1871-1946), dite de Sainte-Véronique, entrée en 1891 et soeur Henriette Simard (1876-1900), dite de Sainte-Blandine, entrée en 1897.

Les confessionnaux ont probablement été construits vers 1943 puisqu'ils font partie de l'architecture de l'oratoire dont la construction s'est terminée cette même année.

En 1963, l'incendie ayant détruit l'ancienne chapelle de la Sainte-Face, cause également quelques dommages à l'oratoire. Les confessionnaux n'ont cependant pas été endommagés.