Hôpital Sainte-Thérèse

• Shawinigan

• entièrement vitrée

• Rectangulaire, Composée

• Bandeau
  • Jeu de briques

Informations historiques

À la fin des années 1920, l'augmentation de la population et le développement constant de la ville forcent les autorités municipales et religieuses à construire un nouvel hôpital doté d'un hospice. La Communauté des Soeurs Grises d'Ottawa accepte de prendre à sa charge l'opération et l'administration du nouvel établissement.

Jules Caron, architecte de Trois-Rivières, dessine les plans et le contrat de construction est accordé à la firme Albert Gigaire Limitée. Les travaux de construction commencent en 1930 et l'inauguration a lieu deux ans plus tard. Le premier Bureau médical de l'hôpital est formé en 1931.

L'hôpital est agrandi en 1948, ce qui permet d'augmenter le nombre de lits et de loger plus confortablement les locaux de l'École des Infirmières ouverte depuis 1945. L'architecte Arthur Lacoursière est chargé de dessiné les plans de la nouvelle aile. L'inauguration de l'annexe a lieu en 1950. En 1949, les droits de propriété de l'hôpital sont donnés entièrement à la Congrégation des Soeurs des Grises.

• Shawinigan

• Shawinigan