Pensionnat Sainte-Ursule

• Ancienne école Saint-Louis-de-Gonzague

• Rectangulaire, Coulissante
  • Rectangulaire, Porte-fenêtre

• Jeu de briques
  • Parapet

Informations historiques

En 1914, les Ursulines font construire un nouvel externat sur la rue Chamberland (3e Rue) destiné à l'enseignement des jeunes filles. L'édifice est dessiné par les architectes Lafond et Denoncourt et construit par les entrepreneurs Beauséjour et Létournaux. Cet externat est agrandi en 1927 lorsqu'on lui ajoute une annexe donnant sur la rue Saint-Jacques (5e Avenue). Cette annexe prend aussi le nom d'école Saint-Louis-de-Gonzague.

En 1927 et 1928, on fait construire un monastère et le pensionnat Sainte-Ursule selon les plans de l'architecte Jules Caron. Les Ursulines et les pensionnaires qui habitaient encore le vieux couvent en bois situé à la droite de l'église Saint-Paul y déménagent en 1928 lorsque la construction est terminée.

Les Ursulines y dispensent l'enseignement primaire, complémentaire et supérieur avec des sections commerciales en 10e et 11e année. À partir de 1934, pour satisfaire la clientèle anglophone du pensionnat, les Ursulines ouvrent le St. Ursula's High School. Le High School, qui est affilié à l'Université Laval, offre une formation en anglais pour les quatre premières années du cours classique. Enfin, en 1966, en raison de la diminution du nombre d'élèves, le pensionnat ferme ses portes. En 1972, les Ursulines quittent définitivement leur monastère qui est vendu à la Commission scolaire. Les édifices de la 5e Rue sont aujourd'hui convertis en logements.

• Shawinigan

• Shawinigan