Église Saint-Paul

• Saint Paul's
  • Saint Paul's Anglican Church

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Gaspé

• Christianisme (Anglicanisme)

Informations historiques

La première église anglicane de Gaspé est construite vers 1819-1820. Ce lieu de culte, connu comme l'église Saint-Paul, est reconstruit à plusieurs reprises au cours du reste du 19e siècle. En 1939, l'église Saint-Paul est détruite par un incendie. Celle-ci est aussitôt reconstruite sur le même site, érigée par Wilson Boyle, entrepreneur de Wakeham, et dessinée par la firme d'architectes Nobbs and Hyde. Le presbytère Saint-Paul, construit en 1900, est considéré comme abandonné en 2003.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC La Côte-de-Gaspé (2020 - 2021)
    MRC La Côte-de-Gaspé

• La valeur patrimoniale de ce bâtiment repose sur son histoire, son style architectural, son état d'authenticité, son usage et sa position dans le paysage. Ce bâtiment est un lieu de culte de confession anglicane construit en 1940 pour remplacer une église plus ancienne incendiée en 1939. La firme d'architectes Nobbs and Hyde, basée à Montréal, a dessiné les plans de ce bâtiment possédant de belles proportions et un style évoquant le courant régionaliste particulièrement prisé par l'architecte Percy Nobbs. Très bien entretenue, cette église se démarque par un excellent état d'authenticité conféré par la présence d'une préservation des éléments d'origine et traditionnels comme le revêtement de tôle canadienne sur la toiture, le revêtement extérieur en bois, les fondations en pierre, les fenêtres et le portique. Positionnée entre une petite colline boisée et la rivière York, cette église possède une position intéressante dans le paysage de la ville de Gaspé.

• La Côte-de-Gaspé

• Gaspé