Hyde, George Taylor

Né le 25 août 1879 à Montréal, George Taylor Hyde est le fils de George Hyde et d'Alison Taylor.

Hyde commence ses études au Montreal High School. Par la suite, il fréquente l'Université McGill où il obtient un baccalauréat en génie architectural en 1899. Deux ans plus tard, il est diplômé en architecture du Massachusetts Institute of Technology.

Après ses études, Hyde pratique le métier d'architecte à Montréal en association avec William Gordon, puis il part travailler à Pittsburgh, en Pennsylvanie, de 1902 à 1907. De retour à Montréal cette année-là, il travaille seul quelques années, puis, en 1910, s'associe à Percy Erskine Nobbs. Avec ce dernier, il conçoit plusieurs écoles, résidences, édifices commerciaux et pavillons d'université. Il participe notamment à la conception de l'édifice du Club-Universitaire-de-Montréal (1912-1913), celui de l'Institut de pathologie de l'Université McGill (1923) et le pavillon médical Drummond (1929).

Hyde est élu président de l'Association des architectes de la province de Québec en 1928.

Il est décédé à Montréal le 23 juin 1944.

Notices bibliographiques :

• s.a. « Fonds George Taylor Hyde ». McGill University. The John Bland Canadian Architecture Collection [En ligne]. http://cac.mcgill.ca/