Maison-magasin Olivier-Berthelet

• Fonction commerciale (Restaurants et bars)
  • Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Fabriques > Fabriques de vêtements)

Informations historiques

En 1850, Antoine-Olivier Berthelet, un important homme d'affaires et philanthrope de Montréal, fait l'acquisition d'un lot vacant de la rue McGill et, dans le courant de l'année suivante, y fait construire une maison-magasin de trois étages et demi divisée en deux espaces locatifs. Pendant les premières années après sa construction, le bâtiment sert à la fois à des fins commerciales et résidentielles; cette dernière fonction disparaît toutefois rapidement. En 1851, le fabricant et marchand de harnais John Thornton s'installe dans la partie sud de l'immeuble pour une année. L'année suivante, le deuxième espace locatif accueille son premier occupant, l'épicier William Patton qui y effectue aussi un séjour d'une seule année. Leurs successeurs occupent cependant les lieux de manière plus durable. Pour leur part, Antoine-Olivier Berthelet et ses héritiers conservent la propriété de l'immeuble au moins jusqu'au début du XXe siècle.

Dès 1853, les deux unités du bâtiment accueillent des entreprises associées à la fabrication et au commerce de vêtements pour homme. Elles sont ensuite investies par d'autres commerçants qui y feront la vente en gros de produits du tabac et de la vaisselle de table.

Au tournant du XXe siècle, de nouvelles activités s'affirment et un nouveau partage de l'espace intérieur des immeubles apparaît. En effet, pendant les décennies subséquentes, les rez-de-chaussée des deux espaces locatifs abriteront des grossistes de fruits tandis que les étages accueillent divers agents manufacturiers.

D'autres changements se manifestent lors de la Crise. Vers 1930, le rez-de-chaussée accueille des restaurants et des petits commerces tandis que les étages supérieurs sont transformés en maison de chambres. C'est à cette époque qu'on modifie la toiture d'origine et qu'on ajoute un étage. Le bâtiment perd sa fonction résidentielle dans le courant des années 1950. Pendant les trente prochaines années, il sert essentiellement au commerce et à l'entreposage et accueille un seul locataire.

Enfin, vers 1995, des travaux entraînent la démolition du bâtiment en ne conservant que la façade d'origine, consolidée. En 2005, un jardin aménagé derrière ces vestiges accueille les clients du restaurant voisin.

• 445, rue McGill
  • 451, rue McGill