Magasin-entrepôt Joseph-Tiffin

• La petite cour

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

C'est en 1866 que le marchand montréalais Joseph Tiffin fait construire ce magasin-entrepôt, sur un terrain qu'il a acquis le 25 janvier 1865. À cet endroit se trouve alors un bâtiment en pierre et peut-être d'autres petits bâtiments (hangars, remises). La fonction de cet ancien bâtiment, démoli lors de la construction du magasin-entrepôt, était commerciale.

Le premier occupant à s'installer dans le magasin-entrepôt est le marchand Thomas Fraser (fish, oil and general provision). Il occupe l'espace une seule année, de 1867 à 1868; les épiciers en gros et marchands commissionnaires Thomas and Frank Ross, s'y installent ensuite pour une période de trois ans (1868-1871).

Notons que le magasin-entrepôt fait partie de l'ensemble « La Petite cour », formée avec le 206, rue Saint-Paul ouest, une maison-magasin située directement au nord du bâtiment. Les deux bâtiments ont été unifiés par l'entreprise Stuart Brothers Co., probablement dans les années 1930. En 1980-1981, d'importants travaux de restauration sont effectués dans les deux bâtiments formant l'ensemble « La Petite cour ». Ils ont comme objectif de les transformer en copropriété regroupant des boutiques et des bureaux aux deux premiers étages et des logements aux étages supérieurs.

• 203, place D'Youville